Я родился в теплушке

 (Я родился в теплушке, в дороге из эвакуации 23 декабря 1943г. По приезду в Днепропетровск был зарегистрирован 2 января 1944г.)

Я родился в теплушке,
Я родился в пути.
Обещала кукушка
Много лет впереди.

Не скупясь насчитала —
Вот и жизнь мне дана.
А когда бы соврала —
Всё б списала война.

А война огрызаясь
Отступала сквозь стон,
Фронт толкая на запад,
Полз и полз эшелон...

Осветили салюты
Победившей страны,
Что калеки-солдаты
Никому не нужны.

Но... расправили плечи,
Стихли стоны и плач.
Помню очередь с ночи
И по карточкам харч.

И по долам и далям
Отголоски всех бед —
Инвалиды в медалях...
Их: “Подайте на хлеб!”

Мёд Победы. И раны
Обгоревшей страны,
Поседевшие рано
Помнят Дети войны...

Так я жизни учился —
Надо дальше идти!
Я в теплушке родился ,
Я родился в пути!


Рецензии
Юбилей на носу)))) Отличное произведение.

Игорь Колчинский   11.02.2018 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.