Поль Верлен. Мои критикам самооправдание

ПОЛЬ ВЕРЛЕН (Paul Marie Verlaine) (1844—1896)



МОИМ КРИТИКАМ
(Самооправдание)

Дурная жертва собственных затей
Для многих я бродяга и злодей.
Другие говорят: чудак опасный,
А третьи - что поэт прекрасный.
За что такая разница в молве?
Имею трость, цилиндр на голове.
Конечно, выдержки порою не хватает,
Возможно, потому толпа меня ругает.

Для сердца моего молва - не пустяки,
Страданья от неё мучительно горьки.
Ведь я всю жизнь мечтаю жить пристойно,
Не шляться по сомнительным застольям.
Но каждый раз, увы, случалось так,
Что был пристанищем мечтателю кабак.
Я каялся, казнил себя.  И что же
В итоге выходило? Да всё то же.

Ах, критики, судьба такая у меня .
Быть может,  самолюбие дразня,
Вы скажете: он - недоступный идол
Из мрамора.
Но прост душой и видом
Мой образ. А когда пишу, не лгу,
Обманывать я просто не могу.
Наоборот, запоями и музой
Эпохи лживой рвал-у тугие узы.

С души спадёт, надеюсь, скоро плоть,
И позовёт меня к себе Господь.
Трудясь, в порывах творческих, страдая,
Наверно, заслужил обещанного рая.
Не нужно колких слов и надо мной потех.
Я, право, лучше очень  многих тех,
Кто  столь придирчиво  поэта  судит ныне,

Прости, О Боже, грешника в пустыне!


Рецензии