Поль Верлен. Женщине

ПОЛЬ ВЕРЛЕН (Paul Marie Verlaine) (1844—1896)

ЖЕНЩИНЕ

Сроднится ли стихам моим и мне
С глазами милыми с их красотою чудной.
Готов сложить все чувства, все дары
К ногам твоим, терпеть судьбы удары.
Но возникают вновь в душе кошмары,
Я чую сатанинские миры
Меня зовут. Я жалок, Боже мой!
Но жалобы мои напрасны пред тобой
Как предков плач был тщетен безутешный,
Когда простёр Творец над парой грешной
Свой гнев. Но, Боже, Боже, все твои грехи
В сравнении с моими — всплеск реки!..


Рецензии