Поль Верлен. Посвящение Дон Кихоту

ПОЛЬ ВЕРЛЕН (Paul Marie Verlaine) (1844—1896)

ПОСВЯЩЕНИЕ ДОН КИХОТУ

О, Дон Кихот, прекрасных грёз слуга!
Твоя кончина — горе для живущих
Под жерновами мельниц всемогущих.
Нам без тебя не одолеть врага.
Проснись, воскресни! Подтяни седло,
Надень доспехов призрачное бремя —
Вновь подними копьё на мировое зло.
Вдохни надежду в нас и в наше время!
Мы за тобой  пойдём, мечтатель и певец.
Она осуществится наконец
Когда-нибудь, мы свято в это верим,
Твоя великолепная мечта.
И мельницы исчезнут навсегда,
Бессмертие откроет людям двери.


Рецензии