Поль Верлен. Никогда

ПОЛЬ ВЕРЛЕН (Paul Marie Verlaine) (1844—1896)


НИКОГДА

Ах, память, о минувшем не кричи.
Июнь ушёл, сентябрь стучится в ставни.
Всё сдержанней любви последние лучи,
Сменившие восторг её недавний.
С деревьев падают увядшие листы,
Уносит их куда-то бриз колючий.
Комне однажды обратилась ты::
«Скажи, какой из дней у нас был лучший?  То ангел сквозь уста твои спросил,
Хранивший наш союз по мере сил.
Я, помню, тебе холодно ответил:
«Тот день, что не вернётся никогда,
Тот день, когда ты мне шепнула «да» -
Его унёс потом страстей осенний ветер».


Рецензии