Поль Верлен. Савитри

ПОЛЬ ВЕРЛЕН (Paul Marie Verlaine) (1844—1896)



САВИТРИ*

Три дня, три ночи, не сомкнув ресницы,
Она молилась умершему мужу.
И Чандре самому пришлось смириться —
Ей уступить отмоленную душу.
И Сурья душу озарил лучами,
И встрепенулась замершая Муза,
И ангельские песни зазвучали
В честь двух сердец бессмертного союза.
Пусть так и мы останемся верны
Мечтам, твореньям, помыслам высоким,
Когда наступят сужденные сроки
Нам отойти в чертоги тишины.
__________________________________________________
*Савитри – в ведической мифологии  дочь Сурьи
(солнца), идеал преданной жены, которая сумела возвратить своего мужа Сатьявана из царства мертвых.


Рецензии