Франсуа Вийон. Баллада о дамах былых времён

ФРАНСУА ВИЙОН
(Franзois Villon)
(1431 или 1432 — умер не раньше 1491)



БАЛЛАДА О ДАМАХ БЫЛЫХ ВРЕМЁН

Куда, богини красоты,
Исчезли вы из этой жизни?
Елены, Флоры и Таисьи —
Творенья Бога и мечты?
Где нимфа Эхо всех поэтов?
Она приходит лишь во сне.
Аспазия?
Короче, где ты,
Ушедший прошлогодний снег?
Где обладательница чар,
Затворница монастыря в Париже,
За чью любовь был так унижен
Многострадальный Абеляр?
Где скрылась «королева света»,
За ночь с которой человек
Лишался жизни?
Словом, где ты,
Ушедший прошлогодний снег?
Где те, о ком слагали притчи,
Стихи, романы и псалмы, —
Изольды, Берты, Беатриче…
Все, на кого молились мы?
Где Жанна д`Арк, что так воспета?
Где возвеличившие век?
Вопрос всё тот же вечный — где ты,
Ушедший прошлогодний снег?


Рецензии