Есть по Чуйскому тракту

Памяти дяди Алексея Образцова

Столько в жизни у нас перемен!
Только жаль, уже нет дяди Лени…
Как играл он на аккордеоне,
за плечо кинув черный ремень.

В гимнастерке, солдатский Орфей,
как он пел в то весеннее утро,
и зеленым сверкал перламутром
под Берлином добытый трофей!

 «Есть по Чуйскому тракту…».
                И тракт
уносил меня в синие дали,
и звенели у дяди медали
разудалой мелодии в такт!

«Есть по Чуйскому тракту…».
                Шофер
бывшей старой военной трехтонки,
он прошелся по клавишам тонким
так, что замер восторженно двор!

Что там двор, весь прислушался Бийск –
от «Казанки» родной до «Шанхая»…
На скамейке девчонки, вздыхая,
оборвали свой шепот и писк.

«Есть по Чуйскому тракту…».
                Мотив
этой песни нас за душу тронет.
И на землю платочек уронит
тетя Соня, слезу затаив.

Ну, гармонь-иностранка, держись!
Он, герой грозных бийских окраин,
и горел, и тонул, и был ранен…
Но вернулся опять в эту жизнь!

Плачет пьяно безногий сосед.
Улыбается молодо мама.
Дядя весел – 9 Мая…
Впереди столько радостных лет!

1995 г.


Рецензии