Адмет и Алкеста

Death of Alcestis, by Angelika Maria Kauffmann(1741-1807).

от Кота Романа по древним мифам

Когда несчастный Аполлон, сына Эскулапа потерял,
он безутешен был, ни сна, ни отдыха не знал,
обезумел от горя, и был он сам не свой,
и самого Юпитера готов был вызвать он на смертный бой...
Тогда Юпитер в ссылку двухлетнюю его послал:
служить царю Адмету, он Аполлону приказал.
И Аполлон «служил»: на лире он без устали играл
(ведь никаких способностей к работе он не знал).
Царь оценил его игру. И знаете, что сделал царь потом?
Назначил Аполлона Старшим Пастухом!!!
И Аполлон, «высоким назначеньем» был так польщен, и так гордился,
что с просьбой о бессмертии Адмета к богам он обратился!
Все боги согласились, но пожелали знать,
кто за бессмертие царя, готов свою  им жизнь отдать?
Об этом условии, Алкеста узнала, - молодая 'Адмета жена,
и, не задумываясь, жизнь свою, за бессмертье мужа, отдала.
Но сам Адмет, с потерей молодой жены смириться не хотел,
рыдал он днями на пролёт и всё «убить» себя хотел.
Пришлось богам Алкесту оживить и 'Адмету вернуть.
Вот так вернулось всё, на смертный нашей жизни путь.....

14.01.2015


Рецензии