Дуб и Молния Притча

И высотой, и красотой, и силой
Дуб выделялся средь других дубов.
Дружил он с детства с тихою Осиной,
А с юных лет к ней проявил любовь.

Пылал ли зной, снега ль метель валила,
Иль смерч с корнями сосны вырывал, -
Подругу в час, когда ей трудно было,
Он мощной кроной нежно прикрывал.

С недавних пор Дуб стал с тоской глубинной
И, недовольный слаженной судьбой,
Следить тайком за парой голубиной,
Играющей в лазури голубой.

Ему вдруг докучать стал щебет птичий.
Забыл он про Осину в этот год. -
Он в ясный день грозу с мольбою кличет,
Нетерпеливо с нею встречи ждёт.

Когда испуганные смолкнут пташки
И листья у Осины задрожат,
Дуб, словно буйный парень нараспашку,
Лицом к лицу стихию прИнять рад.

С настойчивостью графа Монте-Кристо,
Берётся он за то, в чём шансов нет:
Влюблённым взглядом Молнии искристой
Он жадно ловит мимолётный след.

Бездушным никого не оставляет
Тоскующий и пламенный призыв.
И Молния вниманье обращает
На Дуб. Но лишь поцеловала - взрыв:

Восторгом-факелом воспламенился
Счастливый Дуб, до туч вздымая дым.
От исполина лишь пенёк углился...
Осина верная сгорела с ним.
  *  *  *       *  *  *
Испепеляющая страсть - о ней немало
Стихов, и пишут вновь стихи...
А Молния сверкает, как сверкала, -
Свободным проявлением стихии.

        Лето 1976
   станица Ширванская


Рецензии
Вот это да! Хорошая вещь! Понравилось.

Марина Антоненко   14.07.2015 23:44     Заявить о нарушении
На этот стих бард нашего произв.коллектива Аркадий В-ч сочинил мелодию и распевал,как песню,
под гитару - на наших застольях.
Марина,Вы уже зашли так глубоко в мой сад,что уже близки к "Тайному саду".
Хотел бы знать о нём Ваше мнение(Страница 301-329)

Владимир Мироненко   15.07.2015 00:18   Заявить о нарушении
Почитаю конечно, может не сегодня, но обязательно. Мне интересно, как песни создаются, как стихи выбираются, у меня с музыкой беда, медведь на ухо наступил.

Марина Антоненко   15.07.2015 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.