Баня из детства

Свет керосиновой лампы
В памяти снова возник
Лучиком сказочной грусти
в сердце тихонько проник.

Вспомнилось снова детство,
Дом на краю села,
За косогором банька,
Сгорбленая ветла.

Маленькая девчонка.
Вечер яварский.Мороз,
Старый наш пёс Степаныч
спрятал в шерстИ свой нос.

Звёзды как на ладони.
Месяц как крюк висит.
Где-то опять гармошка
Песнь о любви скулит.

Нынче опять суббота.
и после всех трудов
Люди шагают в бани,
мимо своих дворов.

Банька вдали от дома!
вовсе  не как сейчас!
чтобы прочистить дорожку
нужен совсем  не  час!

Бабка шагает шустро!
валенки-лыжи бегут
Я как козушка за нею!
Ну а снега всё..метут...

Вот и  пришли.
со скрипом входим
с ней в полумрак.
скачут по стенам тени...
слышен вдали лай собак.

Лампа горит.
и свечка пламенем машет мне,
Бьется в груди сердечко..-
Чудится кто-то в окне..

Бабка шустрит,раздевая,
в баню волочит меня..
и вот уже на полкЕ я
В саже,в жаре как всегда..

Хлещет меня дядька-веник,
Тётка-мочалка скребёт..
плачу..и  тихо мечтаю
скоро всё это уйдёт..

Злющий шампунь из "стекляшки"
Бабка моя бережёт!
мылом хозяйственным  снова
волос мой с яростью трёт...

Ну  вот  и  ВСЁ!!Я--готова!
В путь!!!Но...Теперь уж -ОДНА!
и по заснеженной тропке
к дому ползу...неспеша.

Чу!!!Слышу вой недалече!
(волки в лесочке живут!)
ЭХ!!!и дала ускоренье!
Ноги как крылья несут!

Вот и  крылечко родное!
Пёс для порядка лайнул,
нежно лизнул мне руку
И снова тихо уснул!

Дед хохотал надо мною!
-Волки!??Да что ты ,ЛИСА!!!
-Их мы давно постреляли!!
-Это лиши страха-глаза!
-Ну,ты давай,не трясися!!!
-Чай вон,давай-ка хлебай!
-А я почапал до баньки!
-Ты,давай тут не скучай!

Свет керосиновой лампы
В памяти вновь возник.
Лучиком грусти безмерной
Снова в сердечко проник.


PS  ЛИСОЙ  меня  звал дед


 


Рецензии