Мане. Старый музыкант. 1862

Мане по улицам гулял,
Недалеко от мастерской,
И жизнь людскую наблюдал,
И многих видел пред собой.

Там были «общества отбросы» –
Бедны, босы, простоволосы.
И вот под кистью живописца
В холсте их проявились лица –

Простых, убогих парижан,
Тех, что свою сыграли роль:
Здесь старый музыкант–цыган,
Что жил в районе Батиньоль...

И – ты его узнаешь, зритель! –
Абсента искренний любитель,
И в жизни жаждущий свободы,
Сейчас гуляет на природе...

Цыганка изображена
С ребёнком с краю полотна...
С другого края же старик
Так экзотически возник:

Фигура не вошла в картину –
Видна она наполовину...
И дети разделяют бремя
Судьбы несчастной с ними всеми...

Мы видим этих бедняков
Среди деревьев и холмов,
Со скрипкой и смычком в руках,
С ребёнком малым на руках.

И краски скудного пейзажа
Созвучны этим персонажам,
Что на природе пребывают,
Возможно, здесь и проживают...


Рецензии
Замечательное описание картины, Ванечка!
Спасибо, что познакомил с полотном Мане.
С благодарностью, Света.

Светлана Вольская   16.01.2015 11:01     Заявить о нарушении
Здравствуй, Светочка! Большое спасибо, родная!
Всего тебе доброго! Нежно целую,

Иван Есаулков   16.01.2015 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.