Чего ты стоишь - каверзный вопрос...

Чего ты стОишь – каверзный вопрос;
Он противоречив, и потому
Ответить на него не удалось
Покуда однозначно никому.

Другим глобальным темам он сродни:
Зачем живём мы? Что за гранью ждёт?
Пуст Космос или мы в нём не одни?
И – что через векА произойдёт?

Оценивают стоимость рабов,
Седого чародея колдовство,
Увешанных оружьем до зубов
Пиратов боевое мастерство,

Или в делах профессионализм,
Иль пройденный в теченье жизни путь,
А также (есть немалый в том цинизм)
То, что принадлежит кому-нибудь;

Характера различные черты
И качества, что приобретены
Или даны, как внешность. Волен ты
ТЕ развивать, что более нужны

И, например, свободно течь рекой
И с пьедесталов комплексы сместить,
А можешь на себя махнуть рукой
И жизнь бездарно под откос пустить.

В каком угодно случае цена
Неоднозначна, сколько ни смотри:
Снаружи часто грезится одна,
Совсем иная – скрытому внутри.

Но, глядя с точки зрения любой,
Первооснова есть и у неё:
ТО, что нагим ты унесёшь с собой, -
Взаправду достояние твоё,

А остальное – только антураж,
Оправа, чтобы гемму защитить,
И всё, что ты с любовью миру дашь,
Он будет рад стократно возвратить.


Рецензии
Нина, у Вас очень глубокие, умные и - сердечные стихи.

Алта Белая   21.01.2015 13:08     Заявить о нарушении
Алта, огромное спасибо за тёплые слова. Всегда вам рада!

Нина Макарова 4   21.01.2015 13:23   Заявить о нарушении