Откуда этот Хенкель взялся...

Откуда этот Хенкель взялся?
Как будто вынырнул из мглы...
Он приближался быстро, властно,
А мы- в оцепенении, мы,

Бойцы - вчерашние мальчишки-
Заворожённо смотрим в высь...
До фронта далеко, как вспышка
Вопрос: откуда же взялись?

Я- взводный, хочешь иль не хочешь,
Но на меня со всех сторон
Глядят солдаты, что есть мочи
Я крикнул: " Длинными- огонь!

Огонь- по вражеской машине!"-
Так, словно был учебный бой.
Зенитки треск. Чихнув, махина
Маршрут сменила грозный свой.

Надрывно кашляя мотором,
Раскинув черный дымный шлейф,
Наш Хенкель плавно шел над бором,
Мурлыча траурный напев...

Немецких асов  парашюты
Над лесом кружатся пока,
Но мы их ждем через минуту
В объятия нашего полка!

А Хенкель догорает в поле
Как, собственно, и дОлжно быть...
А мы, глотая комья в горле,
Молчим- нам трудно говорить...

Домой потом писал и  другу,
Как, не успев попасть на фронт,
Мой взвод так ловко ( иль с испугу?)
Сбил первый в жизни самолет!


Рецензии