На краю пустоты, над зиянием бездны...

адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/sergeyvladimirov/
На краю пустоты. Художник Сергей Владимиров.

На краю пустоты,
Над зиянием бездны,
Вдоль приливной волны, у прибрежной черты,
Мне бокал, без вина только, будьте любезны:
В моём сердце печаль – в нём сейчас умер ты.

В мире вечного нет,
Это признано всеми,
Но не хочет душа моя это признать,
И рассветный прибой гонит ветер осенний,
Чтобы мне до конца боль  разлуки познать.

Я жила как могла,
Я жила как умела,
Избегая мечтать, наблюдая подруг,
Но однажды тебя полюбить я посмела,
Когда в жизни моей появился ты вдруг!..

Нет банальнее встреч
Поздним летом на взморье,
Но не может никто запретить этих встреч;
К людям есть интерес, может, это – подспорье:
О взаимной любви всюду слышится речь…

Я гуляла одна
День ли, два ли, неважно,
Может вечность, иль миг… Прошлый опыт мой пуст,
Только как-то не так всё вдруг стало однажды,
Когда я за собой вдруг услышала хруст!..

Это странное «вдруг»!..
Неужели всё время
И за мной наблюдал ясновидящий Бог?!..
Нет гордыни во мне –  грех и тяжкое бремя, –
Но так всё изменить только Бог, верно, мог!..

Оглянулась!.. Там – ты,
За моею спиною,
И… улыбчивых глаз тёмно-синий отлив!..
Знаю я лишь теперь, что случилось со мною,
Но тогда мыслей ход был так нетороплив!..

Этот жалобный хруст
Твоих белых сандалий!..
Ты смеялся над ним, потешался, а я
Рисовала себе жизни радостной дали,
Думая, что теперь навсегда я твоя!..

Да, наивность моя не для этого мира…
Тот меня не поймёт, кто осудит меня…
Ты не лгал мне, о, нет!.. Сотворила кумира?..
Никогда не забыть мне с тобой те три дня.
15.01.15 (7.00-7.40)


Рецензии