Колизей

КОЛИЗЕЙ

Немало разных видел мир чудес:
Афины храм, Маяк Александрийский,
Иль будто бы свалившийся с небес
Из чистого железа столб индийский.

Великая китайская стена,
Висячие сады Симирамиды,
Иль тайна тайн в любые времена,
Египетское диво – пирамиды.

Но даже на земле не сыщешь всей
Уж места, где б сильней бурлили страсти,
Чем римский знаменитый Колизей,
Забава развращенной светской власти.

В виду, где многотысячных очей
Людей на части рвали львы и тигры,
Под стук, где гладиаторских мечей
Жестокие устраивались игры.

Рабы, легко на смерть вот так идя,
Изысканных вельмож всех потешали,
А те, свои лишь чувства бередя,
С трибун высоких судьбы их решали.
 
Где часто император восседал,
А с ним и утонченная элита,
И каждый с нетерпением ожидал
Момента, будет кровь, когда пролита.

Одни, с собой взяв женщин и детей,
С удобных лож на бьющихся взирали,
Другие же под треск своих костей
В баталиях ужасных, умирали.

Иные были так сильны порой,
С соперником так ловко расправлялись,
Что много знатных дам за той игрой
Безумно в гладиаторов влюблялись.

Запав на образ смелый, волевой,
Мужей ревнивых не боясь расплаты,
Забыв и про высокий статус свой,
К рабам, грешить, спускались в казематы.

Оружия грохот, ржание лошадей,
Сражения, казни, звери, колесницы –
На сотни погибающих людей,
Лишь жалкие спасались единицы.


Рецензии
Человек не изменился. Ему и сегодня подавай хлеба и зрелищ.

Барахоев Хасолт   21.09.2015 20:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.