Парламентёр. цикл Последний взвод

            Парламентер

Блестят,
      как на параде хромачи,
Как зеркало, -
            пожалте,
                братцы,
                бриться!
И, хоть передний край давно молчит,
Не повернуть мне,
           не остановиться.

Сказал начштаба,
          хлопая ладонью
Мне по плечу:
        " Крепись сейчас,
                майор!
Ты на Хасане нюхал не такое
И по болотам разгонял "щюцкор".

Не знают еще фрицы ни хрена,
Зарывшись,
       точно крысенята,
                в доты,
Что сутки,
       как закончилась война.
Их сдаться убедить -
               твоя забота.

Плевать на этих сукиных сынов!
Я счет имею к ним еще от Бреста.
Мне жальче гробить наших пацанов -
Их ждут отцы,
          и мамки,
                и невесты.

Три года мы прошли в одном строю.
Такое -
     лишь тебе я доверяю.
Давай,
     дружище..."
Что же,
     я даю,
         старательно воронки огибая.

Иду,
   в руке сжимая белый флаг.
В полсотне метров -
              укрепленья фрицев.
Мне кажется,
       не мышцы,
             а костяк,
Сжимается в комок:
              от пуль укрыться.

По левой ляжке хлопнул пистолет:
Споткнулся все же...
                Выровняйсь!
                Спокойно...
Мне девять метров,
               точно девять лет.
Я,
 черт возьми,
         их проживу достойно.


Расправил плечи я,
              - орел-орлом! -
Хоть для дивизионки фото щелкай.
Погоны,
     россыпь ярких орденов.
И только ткань подмышками намокла...

Белеет  древко стиснувший кулак
На перекрестье пушек скорострельных.
Шесть метров -
        это все-таки пустяк!
Отмерил много больше я от Ельни.

От дыма ветер землю оголил.
Так,
  что любая рытвина приметна.
Бог Троицу,
         в присловье возлюбил.
И я,
   как птица,
           пролетел три метра.

Удар в плечо ожег и развернул!
Я флаг
    перехватил рукою левой.
Какой-то дурень все-таки пальнул...
А, может,
      не дурак,
           а сдали нервы.

Ногами нервный в стороне сучил,
На кровью свежей залитом асфальте - .
"Капитулирен!" -
           оберст мне твердил,
Протягивая рукоятью вальтер.


Я спрятал сувенир:
            - Давно бы так!
Оружье в кучу.
          Хватит разговоров!
...Белело в небе облако,
                как флаг
В руке небесного парламентера.


Рецензии