Календарь поэзии. 15 января

События 15-го января:

• 1616  Умер Семен Касимовский , великий князь всея Руси (1574–1576) и князь тверской
• 1622  Родился Жан Мольер , французский драматург-комедиограф и актер
• 1762  Умер Петр Шувалов , русский государственный и военный деятель, граф, генерал-фельдмаршал
• 1763  Родился Франсуа-Жозеф Тальма , французский актер
• 1795  Родился Александр Грибоедов , русский дипломат, драматург и поэт
• 1815  Умерла Эмма Гамильтон , возлюбленная британского адмирала Нельсона
• 1850  Родилась Софья Ковалевская , русский математик, писатель и публицист
• 1875  Родилась Мария Фореску , румынская оперная певица и актриса немого кино
• 1891  Родился Осип Мандельштам , русский поэт, прозаик, переводчик и литературный критик
• 1895  Родился Арттури Виртанен , финский биохимик, Нобелевский лауреат
• 1908  Родился Эдвард Теллер , американский физик
• 1913  Родился Александр Маринеско , советский офицер-подводник, Герой Советского Союза
• 1917  Родился Василий Петров , советский военачальник, генерал армии, Маршал и Герой Советского Союза
• 1919  Умер Карл Либкнехт , немецкий революционер, деятель германского и международного рабочего движения
• 1919  Умерла Роза Люксембург , немецкая революционерка, деятель европейского коммунистического движения
• 1923  Родился Евгений Весник , советский актер театра и кино, театральный режиссер, Народный артист СССР
• 1929  Родился Мартин Лютер Кинг , афроамериканский борец против расовой дискриминации в США, Нобелевский лауреат
• 1943  Завершено строительство здания Пентагона
• 1945  Родился Максим Дунаевский , советский и российский композитор, Народный артист России
• 1956  Родилась Вера Зозуля , советская саночница, олимпийская чемпионка, тренер
• 1958  Умер Евгений Шварц , советский писатель и драматург
• 1966  Родился Егор Кончаловский , российский режиссер, актер, сценарист, продюсер
• 1973  Умер Иван Петровский , советский математик, академик

**

Жан-Батист Поклен (фр. Jean-Baptiste Poquelin), театральный псевдоним — Мольер (фр. Moliеre; 13 января 1622, Париж — 17 февраля 1673, там же) — французский комедиограф XVII века, создатель классической комедии, по профессии актёр и директор театра, более известного как труппа Мольера (Troupe de Moliеre, 1643—1680).

Жан-Батист Поклен происходил из старинной буржуазной семьи, в течение нескольких веков занимавшейся ремеслом обойщиков-драпировщиков. Отец Жан-Батиста, Жан Поклен (1595—1669), был придворным обойщиком и камердинером Людовика XIII и отдал сына в престижную иезуитскую школу — Клермонский колле;ж (ныне лицей Людовика Великого в Париже), где Жан-Батист основательно изучил латынь, поэтому свободно читал в подлиннике римских авторов и даже, по преданию, перевёл на французский язык философскую поэму Лукреция «О природе вещей» (перевод утерян). По окончании колле;жа в 1639 году Жан-Батист выдержал в Орлеане экзамен на звание лиценциата прав.

Юридическая карьера привлекала его не больше отцовского ремесла, и Жан-Батист избрал профессию актёра, взяв театральный псевдоним Мольер. После встречи с комедиантами Жозефом и Мадленой Бежар, в возрасте 21 года Мольер стал во главе «Блистательного театра», новой парижской труппы из 10 актёров, зарегистрированной столичным нотариусом 30 июня 1643 года. Вступив в жестокую конкуренцию с уже популярными в Париже труппами Бургундского отеля и Марэ, «Блистательный театр» проигрывает в 1645 году. Мольер с друзьями-актёрами решают искать счастья в провинции, примкнув к труппе бродячих комедиантов, возглавляемой Дюфреном.

Скитания Мольера по французской провинции на протяжении 13 лет (1645—1658) в годы гражданской войны (фронды) обогатили его житейским и театральным опытом.
С 1645 года Мольер с друзьями заступают к Дюфрену, и в 1650 году он возглавляет труппу. Репертуарный голод труппы Мольера и явился стимулом к началу его драматургической деятельности. Так годы театральной учёбы Мольера стали годами и его авторской учёбы. Множество фарсовых сценариев, сочинённых им в провинции, исчезло. Сохранились только пьески «Ревность Барбулье» (La jalousie du Barbouill;) и «Летающий лекарь» (Le m;d;cin volant), принадлежность которых Мольеру не вполне достоверна. Известны ещё заглавия ряда аналогичных пьес, игранных Мольером в Париже после его возвращения из провинции («Гро-Рене школьник», «Доктор-педант», «Горжибюс в мешке», «План-план», «Три доктора», «Казакин», «Притворный увалень», «Вязальщик хвороста»), причём заглавия эти перекликаются с ситуациями позднейших фарсов Мольера (напр. «Горжибюс в мешке» и «Проделки Скапена», д. III, сц. II). Эти пьесы свидетельствуют, что традиция старинного фарса оказала влияние на основные комедии его зрелого возраста.

Фарсовый репертуар, исполняемый труппой Мольера под его руководством и с его участием в качестве актёра, способствовал упрочению её репутации. Ещё больше возросла она после сочинения Мольером двух больших комедий в стихах — «Шалый, или Всё невпопад» (L’Еtourdi ou les Contretemps, 1655) и «Любовная досада» (Le d;pit amoureux, 1656), написанных в манере итальянской литературной комедии. На основную фабулу, представляющую вольное подражание итальянским авторам, наслаиваются здесь заимствования из различных старых и новых комедий, соответственно приписываемому Мольеру принципу «брать своё добро всюду, где он его находит». Интерес обеих пьес сводится к разработке комических положений и интриги; характеры в них разработаны ещё весьма поверхностно.
Труппа Мольера постепенно добилась успеха и славы, и в 1658 году, по приглашению 18-летнего Месье, младшего брата короля, она вернулась в Париж.

В Париже труппа Мольера дебютировала 24 октября 1658 года в Луврском дворце в присутствии Людовика XIV. Утерянный фарс «Влюблённый доктор» имел громадный успех и решил судьбу труппы: король предоставил ей придворный театр Пти-Бурбон, в котором она играла до 1661, пока не перешла в театр Пале-Рояль, где уже оставалась до смерти Мольера. С момента водворения Мольера в Париже начинается период его лихорадочной драматургической работы, напряжённость которой не ослабевала до самой его смерти. За те 15 лет с 1658 по 1673 Мольер создал все свои лучшие пьесы, вызывавшие, за немногими исключениями, ожесточённые нападки со стороны враждебных ему общественных групп.

Парижский период деятельности Мольера открывается одноактной комедией «Смешные жеманницы» (фр. Les pr;cieuses ridicules, 1659). В этой первой, вполне оригинальной, пьесе Мольер сделал смелый выпад против господствовавшей в аристократических салонах вычурности и манерности речи, тона и обхождения, получившей большое отражение в литературе (см. Прециозная литература) и оказывавшей сильное влияние на молодёжь (преимущественно женскую её часть). Комедия больно уязвила виднейших жеманниц. Враги Мольера добились двухнедельного запрещения комедии, после отмены которого она шла с удвоенным успехом.

При всей своей крупной литературно-общественной ценности «Жеманницы» — типичный фарс, воспроизводящий все традиционные приёмы этого жанра. Та же фарсовая стихия, придававшая юмору Мольера площадную яркость и сочность, пропитывает также следующую пьесу Мольера «Сганарель, или Мнимый рогоносец» (Sganarelle, ou Le cocu imaginaire, 1660). Здесь на смену ловкому слуге-плуту первых комедий — Маскарилю — приходит придурковатый тяжеловесный Сганарель, впоследствии введённый Мольером в целый ряд его комедий.

23 января 1662 года Мольер подписал брачный контракт с Армандой Бежар, младшей сестрой Мадлены. Ему 40 лет, Арманде 20. Против всех тогдашних приличий, на свадьбу пригласили лишь самых близких. Церемония венчания состоялась 20 февраля 1662 года в парижской церкви Сен-Жермен-л’Осеруа.

«Тартюф»

(Le Tartuffe, 1664—1669). Направленная против духовенства, этого смертельного врага театра и всей светской буржуазной культуры, в первой редакции комедия содержала три акта и изображала лицемера-попа. В таком виде она была поставлена в Версале на празднестве «Увеселения волшебного острова» 12 мая 1664 под названием «Тартюф, или Лицемер» (Tartuffe, ou L’hypocrite) и вызвала недовольство со стороны религиозной организации «Общества святых даров» (Soci;t; du Saint Sacrement).

В образе Тартюфа Общество усмотрело сатиру на своих членов и добилось запрещения «Тартюфа». Мольер отстаивал свою пьесу в «Прошении» (Placet) на имя короля, в котором прямо писал, что «оригиналы добились запрещения копии». Но это прошение не привело ни к чему. Тогда Мольер ослабил резкие места, переименовал Тартюфа в Панюльфа и снял с него рясу. В новом виде комедия, имевшая 5 актов и озаглавленная «Обманщик» (L’imposteur), была допущена к представлению, но после первого же спектакля 5 августа 1667 снова снята. Только через полтора года «Тартюф» был наконец представлен в 3-й окончательной редакции.

Хотя Тартюф и не является в ней духовным лицом, последняя редакция вряд ли мягче первоначальной. Расширив очертания образа Тартюфа, сделав его не только ханжой, лицемером и развратником, но также предателем, доносчиком и клеветником, показав его связи с судом, полицией и придворными сферами, Мольер значительно усилил сатирическую остроту комедии, превратив её в социальный памфлет. Единственным просветом в царстве мракобесия, произвола и насилия оказывается мудрый монарх, который разрубает затянутый узел интриги и обеспечивает, как deus ex machina, внезапную счастливую развязку комедии. Но именно в силу своей искусственности и неправдоподобности благополучная развязка ничего не меняет в существе комедии.

«Дон-Жуан»

Если в «Тартюфе» Мольер нападал на религию и церковь, то в «Дон-Жуане, или Каменном пире» (Don Juan, ou Le festin de pierre, 1665) объектом его сатиры стало феодальное дворянство. В основу пьесы Мольер положил испанскую легенду о Дон Жуане — неотразимом обольстителе женщин, попирающем законы божеские и человеческие. Он придал этому бродячему сюжету, облетевшему почти все сцены Европы, оригинальную сатирическую разработку.

Образ Дон Жуана, этого излюбленного дворянского героя, воплотившего всю хищную активность, честолюбие и властолюбие феодального дворянства в период его расцвета, Мольер наделил бытовыми чертами французского аристократа XVII века — титулованного развратника, насильника и «либертена», беспринципного, лицемерного, наглого и циничного. Он делает Дон-Жуана отрицателем всех устоев, на которых основывается благоустроенное общество. Дон-Жуан лишен сыновних чувств, он мечтает о смерти отца, он издевается над мещанской добродетелью, соблазняет и обманывает женщин, бьёт крестьянина, вступившегося за невесту, тиранит слугу, не платит долгов и выпроваживает кредиторов, богохульствует, лжёт и лицемерит напропалую, состязаясь с Тартюфом и превосходя его своим откровенным цинизмом (ср. его беседу со Сганарелем — д. V, сц. II).

Свое негодование в адрес дворянства, воплощённого в образе Дон-Жуана, Мольер вкладывает в уста его отца, старого дворянина Дон-Луиса, и слуги Сганареля, которые каждый по-своему обличают порочность Дон-Жуана, произнося фразы, предвещающие тирады Фигаро (напр.: «Происхождение без доблести ничего не стоит», «Я скорее окажу почтение сыну носильщика, если он честный человек, чем сыну венценосца, если он так же распущен, как вы» и т. п.).

Но образ Дон-Жуана соткан не из одних отрицательных черт. При всей своей порочности Дон-Жуан обладает большим обаянием: он блестящ, остроумен, храбр, и Мольер, обличая Дон-Жуана как носителя пороков, одновременно любуется им, отдает дань его рыцарскому обаянию.

«Мизантроп»

Если Мольер внёс в «Тартюфа» и «Дон-Жуана» ряд трагических черт, проступающих сквозь ткань комедийного действия, то в «Мизантропе» (Le Misanthrope, 1666) эти черты настолько усилились, что почти совсем оттеснили комический элемент. Типичный образец «высокой» комедии с углублённым психологическим анализом чувств и переживаний героев, с преобладанием диалога над внешним действием, с полным отсутствием фарсового элемента, с взволнованным, патетическим и саркастическим тоном речей главного героя, «Мизантроп» стоит особняком в творчестве Мольера.

Альцест не только образ благородного обличителя общественных пороков, ищущего «правды» и не находящего её: он тоже отличается меньшей схематичностью, чем многие прежние персонажи. С одной стороны, это — положительный герой, благородное негодование которого вызывает сочувствие; с другой стороны, он не лишён и отрицательных черт: он слишком несдержан, бестактен, лишён чувства меры и чувства юмора.

Поздние пьесы

Чересчур глубокая и серьёзная комедия «Мизантроп» была холодно встречена зрителями, искавшими в театре прежде всего развлечения. Чтобы спасти пьесу, Мольер присоединил к ней блестящий фарс «Лекарь поневоле» (фр. Le m;d;cin malgr; lui, 1666). Эта безделка, имевшая громадный успех и до сих пор сохранившаяся в репертуаре, разрабатывала излюбленную Мольером тему о врачах-шарлатанах и невеждах. Любопытно, что как раз в самый зрелый период своего творчества, когда Мольер поднялся на высоту социально-психологической комедии, он всё чаще возвращается к брызжущему весельем фарсу, лишённому серьёзных сатирических заданий. Именно в эти годы Мольером написаны такие шедевры развлекательной комедии-интриги, как «Господин де Пурсоньяк» и «Проделки Скапена» (фр. Les fourberies de Scapin, 1671). Мольер вернулся здесь к первичному источнику своего вдохновения — к старинному фарсу.

В литературоведческих кругах издавна установилось несколько пренебрежительное отношение к этим грубоватым пьескам. Это отношение восходит к законодателю классицизма Буало, порицавшему Мольера за шутовство и потакание грубым вкусам толпы.

Основная тема этого периода — осмеяние буржуа, стремящихся подражать аристократии и породниться с нею. Эта тема развита в «Жорже Дандене» (фр. George Dandin, 1668) и в «Мещанине во дворянстве». В первой комедии, разрабатывающей в форме чистейшего фарса популярный «бродячий» сюжет, Мольер высмеивает богатого «выскочку» (фр. parvenu) из крестьян, который из глупой спеси женился на дочери разорившегося барона, открыто изменяющей ему с маркизом, выставляющей его в дураках и напоследок заставляющей его же просить у неё прощения. Ещё острее разработана та же тема в «Мещанине во дворянстве», одной из самых блестящих комедий-балетов Мольера, где он достигает виртуозной легкости в построении диалога, приближающегося по своему ритму к балетному танцу (ср. квартет влюбленных — д. III, сц. X). Эта комедия — самая злая сатира на буржуазию, подражающую дворянству, какая вышла из-под его пера.

В знаменитой комедии «Скупой» (L’avare, 1668), написанной под влиянием «Кубышки» (фр. Aulularia) Плавта, Мольер мастерски рисует отталкивающий образ скряги Гарпагона (имя его стало во Франции нарицательным), у которого страсть к накоплению приняла патологический характер и заглушила все человеческие чувства.

Проблему семьи и брака Мольер ставит также в своей предпоследней комедии «Учёные женщины» (фр. Les femmes savantes, 1672), в которой он возвращается к теме «Жеманниц», но разрабатывает её гораздо шире и глубже. Объектом его сатиры являются здесь женщины-педантки, увлекающиеся науками и пренебрегающие семейными обязанностями.

Вопрос о распаде мещанской семьи поставлен также и в последней комедии Мольера «Мнимый больной» (фр. Le malade imaginaire, 1673). На этот раз причина распада семьи — мания главы дома Аргана, воображающего себя больным и являющегося игрушкой в руках недобросовестных и невежественных врачей. Презрение Мольера к врачам проходило сквозь всю его драматургию.

Последние дни жизни и смерть

Написанная смертельно больным Мольером, комедия «Мнимый больной» — одна из самых весёлых и жизнерадостных его комедий. На её 4-м представлении 17 февраля 1673 Мольер, игравший роль Аргана, почувствовал себя дурно и не доиграл спектакля. Он был перенесён домой и через несколько часов скончался. Парижский архиепископ запретил было хоронить нераскаявшегося грешника (актёры на смертном одре должны были приносить покаяние) и отменил запрет только по указанию короля. Величайшего драматурга Франции похоронили ночью, без обрядов, за оградой кладбища, где хоронили самоубийц.

**

Пьесы, сохранившиеся до наших дней

• Ревность Барбульё, фарс (1653)
• Летающий лекарь, фарс (1653)
• Шалый, или Всё невпопад, комедия в стихах (1655)
• Любовная досада, комедия (1656)
• Смешные жеманницы, комедия (1659)
• Сганарель, или Мнимый рогоносец, комедия (1660)
• Дон Гарсиа Наваррский, или Ревнивый принц, комедия (1661)
• Школа мужей, комедия (1661)
• Докучные, комедия (1661)
• Школа жён, комедия (1662)
• Критика «Школы жён», комедия (1663)
• Версальский экспромт (1663)
• Брак поневоле, фарс (1664)
• Принцесса Элиды, галантная комедия (1664)
• Тартюф, или Обманщик, комедия (1664)
• Дон Жуан, или Каменный пир, комедия (1665)
• Любовь-целительница, комедия (1665)
• Мизантроп, комедия (1666)
• Лекарь поневоле, комедия (1666)
• Мелисерта, пасторальная комедия (1666, не окончена)
• Комическая пастораль (1667)
• Сицилиец, или Любовь-живописец, комедия (1667)
• Амфитрион, комедия (1668)
• Жорж Данден, или Одураченный муж, комедия (1668)
• Скупой, комедия (1668)
• Господин де Пурсоньяк, комедия-балет (1669)
• Блистательные любовники, комедия (1670)
• Мещанин во дворянстве, комедия-балет (1670)
• Психея, трагедия-балет (1671, в сотрудничестве с Филиппом Кино и Пьером Корнелем)
• Проделки Скапена, комедия-фарс (1671)
• Графиня д’Эскарбанья, комедия (1671)
• Учёные женщины, комедия (1672)
• Мнимый больной, комедия с музыкой и танцами (1673)

**

 
  БЛАГОДАРНОСТЬ КОРОЛЮ
   
  Своею ленью невозможной
  Ты, муза, наконец сконфузила меня:
  Сегодня утром неотложно
  Явиться ты должна на выход короля.
  Зачем - тебе прекрасно видно;
  И неужель не стыдно,
  Что раньше ты не вздумала принесть
  Поклон за благодетельную честь?..
  Но все же лучше поздно,
  Чем никогда. Итак, дружочек мой,
  Изволь теперь готовиться серьезно
  Явиться в Лувр с повинной головой...
  Не вздумай только музой нарядиться:
  Едва ль одобрят там такой простой убор -
  Там любят блеск, все, что ласкает взор:
  Могла ты раньше в этом убедиться;
  Гораздо лучше, посещая двор,
  Хоть бы на час один в маркиза превратиться.
  А чтоб маркизом быть и слыть,
  Учись на видных всем примерах,
  Не вздумай в платье и манерах
  Чего-нибудь серьезного забыть:
  На шляпу наложи ты перьев с три десятка,
  Надень ее на завитой парик,
  Смотри, чтобы все брыжи были в крупных складках
  И чтоб камзол отнюдь не был велик;
  А главное - широкой лентой сзади
  Свой плащ ты подстегни: так принято у всех
  Маркизов-модников в наряде,
  А модный тон сулит тебе успех...
  И вот в таком блистательном параде
  Ступай через гвардейский зал,
  Причесывай парик то спереди, то сзади,
  Осматривай толпу средь говора похвал,
  И лишь заметишь ты знакомые фигуры -
  Погромче называй, с приветом, имена:
  Ведь в этой фамильярности видна
  Всегда черта породистой натуры!
  Тихонько постучись ты в двери гребешком,
  Дойдя до королевского покоя;
  А ежели дойти, за теснотою,
  Не сразу удалось, взберися петушком
  На что-нибудь, чтоб только показаться,
  Иль шляпу подними повыше и скорей
  Кричи - да громче, нечего стесняться:
  "Маркиз такой-то ждет, смотри, камер-лакей!"
  Затем в толпу скорее замешайся,
  Локтями напролом без жалости толкайся,
  Чтоб только к двери ближе подступить;
  А ежели лакей, цербер неумолимый,
  Тебя не пожелает пропустить,
  Стой твердо на своем, не отступай ни пяди:
  Ведь для кого-нибудь придется отворить, -
  Так ты проскочишь сзади...
  А как проскочишь - не зевай:
  Старайся подойти поближе;
  Пускай тебя бранят, толкают, - не плошай!
  Получше встань да поклонись пониже,
  Навстречу королю продвинувшись вперед.
  Наверно, государь, как только подойдет,
  Узнать тебя не затруднится;
  Тогда, не медля, в тот же миг
  С приветствием к нему должна ты обратиться.
  Конечно, можешь ты и развязать язык,
  С восторгом говоря о милостях нежданных
  И незаслуженных, столь щедро излиянных
  На недостойную тебя
  Его всеблагостной державною десницей, -
  О том, что, благодетеля любя,
  Намерена ты впредь без устали трудиться,
  Что мысли все твои и весь душевный жар
  Стремятся лишь к тому, чтоб стать ему приятной;
  Ты можешь обещать и труд невероятный:
  На это музам дан неистощимый дар,
  И все они болтать большие мастерицы,
  Переплетая лесть, хвалы и небылицы.
  Но, друг мой, короли не любят длинных слов;
  А наш король всегда настолько занят делом,
  Что некогда ему средь царственных трудов
  Выслушивать, что ты в усердье скажешь смелом.
  И лестью ты его ничуть не соблазнишь:
  Как только ты начнешь о милостях рацею,
  Он сразу все поймет, и, коль ты замолчишь,
  Он наградит тебя улыбкою своею,
  Улыбкой той, что так чарует все сердца, -
  И мимо он пройдет, и вся твоя затея
  Достигнет жданного конца...
   

**


Рецензии
Ай молодец, Единый Мышленник!
Хорош календарь у тебя.
И не хочешь, а прочтёшь да и глупее не станешь, чем был.

Феодор   15.01.2015 10:23     Заявить о нарушении