Ополченцы. цикл Огненные письмена

Ополченцы,
         ополченцы
Все делили не спеша.
Хлеб,
   махорку,
         полотенца.
Жаль,
   винтовок - ни шиша!

На троих одна дается...
Что ж,
    попали в оборот.
Коли погибать придется,
Пусть второй ее берет.

А второго,
       если ранят,
Тут уж третий не зевай!
И тебе,
    браток,
        достанет
Пойла горького -
              хлебай…

Ополченцы,
      ополченцы-
Полк врачей,
         учителей,
Работяг и иждивенцев,
Что одной ногой в земле.

Но немало среди наших
Было опытных вояк,
Что когда-то,
        на гражданской,
Испытал накал атак.

Оценил их кто в копейку,
Нужных веку и стране?
В пиджаках и в телогрейках,
Словно в стеганой броне,

Ополченцы,
      ополченцы,
Все не абы да кабы,
В двух шагах от райской дверцы
Обустраивали быт.

Даже стенки у траншеи
Зализали на глазок,
При бомбежке чтоб на шеи
Не просыпался песок.

Приходилось им не сладко:
Шли в атаку,
        под огнем,
Кто с заточенной лопаткой,
Кто с дубинкой,
         кто с ножом.

У застывшей в страхе Вязьмы,
Тлеющей,
     как головня,
В них уткнулась и завязла
Клиньев танковых броня.

Как один -
       единоверцы
В правильный исход войны,
Выстояли ополченцы -
Становой хребет страны.

Чуть попозже окруженцы,
Чей последний бой затих,
Разделили ополченцы
Смерть,
    по-братски,
           на троих!


Рецензии