Офицерские жены

                Маме моей Римме Николаевне посвящаю...

Обманчиво тихо цикады,
Баюкают летнюю тьму,
Не верят им только наряды,
Ушедшие по одному.

 Во сне разметался Валера –
Спит сын – утомился солдат,
Не спится опять офицерам,
И жены их тоже не спят.

Обманчиво братство лесное,
Обрывистых троп высота,
За ними таится чужое
И чуждая нам красота.

 Столбы прорастая сквозь камни,
Прервали небесный поклон,
От них виден через ставни
Домов, подпирающих склон.

Другая и чуждая вера
Бросает сюда вязкий взгляд,
Не спиться опять офицерам
И женам не спится опять.

Взрывает сигналка породу-
(Так звал в битву предков рожок),
Дежурный срывается с ходу
Тревога! Застава в ружьё!

Колотятся крупною дробью
Подковы тяжелых сапог,
А лампа пульсирует кровью
Пролитой в схожденье дорог.

Прижмет муж в дверях крепко, скупо,
У сына поправит кровать…
Умчалась тревожная группа
И жёнам не спится опять.

Как тянется ночь безразмерно
Не спится – ложись не ложись,
За годы набралось, наверно,
Еще одна целая жизнь.

Но скрипнув, застынут колёса,
Дежурный прикажет: - Отбой!
Фуражка, задевшая росы,
Повесится женской рукой.

И снова граница барьером
Как нерв, как звенящий канат…

Заснули, устав, офицеры,
А жёны, а жёны не спят.


Рецензии