Обычай

                от автора.
Никогда не думал, что такое случится на Украине.Поэтому и публикую, написанное еще во времена СССР. Может как-то поможет не убивать друг друга


На Украине (так мне люди говорили),
Обычай существует с давних пор,
В том доме, где солдата проводили
Не закрывают дверь входную на замок.

Наверно, мать, оставшись на пороге
Платком стерев слезу, да не одну,
В дверях стояла, видя на дороге
Как уходил на службу сын – не на войну.

Глядела долго.
              Там за поворотом,
Сын пропадал, последний раз крича,
С тех пор не затворялись в дом ворота,
Что знали силу крепкого плеча.

Коль служит сын – нет ворогу лихому
До хаты нашей черного пути,
И мать писала письма дорогому,
Которые носил тот на груди.

- Служи, сынок, пусть будет чистым небо,
Пусть люди сеют строят и поют,
Чтобы в нашем доме пахло теплым хлебом,
Я верю, там где ты - там не пройдут!

Хранила мать еще одну задумку…
А вдруг, однажды, поздним вечерком,
В сенях оставив сапоги и сумку,
Войдет солдат, неслышно босиком.
И, сердцем чувствуя, без всякой телеграммы,
Проснуться и в плечо ему застыть,
А сын смущенно скажет:
                -Здравствуй, мамо,
Открыта дверь, я не хотел будить.

На Украине (так мне люди говорили),
Обычай существует с давних пор,
В том доме, где солдата проводили
Не закрывают дверь входную на замок.

1987 год.


Рецензии