дети на войне...

                Раз-два-три-четыре-
                Петя-будет-выби-рать-
                он-решает-в этом-мире-
                кому жить-и уми-рать…

                (детская считалочка)

                Петя, Петя, наши сети
                притащили мертвеца…

                (А.С.П. Ушкин)

Русый пятилетний мальчуган
выбросил игрушечный наган,
семенит тихонько по дорожке,
на руках несёт больную кошку.
***
Киска, ты не бойся,- шепчет он,
хочешь – покажу тебе патрон,
я сменял его позавчера
у Андрюшки с нашего двора.

Ты, котейко, с нами будешь жить,
с нашей канарейкою дружить,
сторожить соседских малышей
и гонять по погребу мышей.

Раньше вместе с нами жил Пират,
но его убил какой-то «Град»,
мама говорит Пират сбежал,
но я видел… мёртвый он лежал.

Возле старой школы, под кустом,
там где разбомбили целый дом,
мы с Андрюшкой бегали смотреть,
когда домик перестал гореть.

Там поубивало всех людей -
тётю Галю и её детей,
и теперь мы прячемся в подвал,
целый час сидим, а может два.

Мама часто плачет и грустит,
говорит – Сынок, скорей расти.
Будем веселить её вдвоём,
мы для мамы песенку споём.

А мой папочка теперь солдат,
дяди ему дали автомат,
папка всех фашистов победит
и получит орден на груди.

Я сбежал гулять, а мама ждёт!
Мне от мамы очень попадёт!
Слышишь, снова начали стрелять,
хватит, киса, нам с тобой гулять.
***
«Грады» не жалели стен и крыш,
на снегу, в крови, лежал малыш
и припал к его груди, оскалив рот,
потерявший друга рыжий кот…

январь 2015г.


Рецензии
Казалось, бы, детский стишок, а по сути - жуткий урок истории... Концовку читала сквозь слезы... Мы привыкли повторять за автором (С. Алексиевич), что "У войны не женское лицо". Не женское, это правда! И тысячу раз НЕ ДЕТСКОЕ! И Ваше стихоТворение тому не лишнее подтверждение!

С уважением и пожеланием всего самого доброго

Залина Касумова   15.11.2023 19:51     Заявить о нарушении
А мне эти замечательные строки напомнили этот фильм http://proza.ru/2012/02/26/26
Жаль, что его мало кто видел...

Татьяна Гармаш   26.01.2024 05:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.