На разбиение Воронцовского парка в Алупке

Ода памяти Карла Кебаха,
главного садовника Южного берега Крыма


Веселая Алупка
с неведомой поры,
как легкая голубка,
присела у горы.

Вокруг нее престолы
плясали вальс-бостон -
так обживают пчелы
раскрывшийся бутон -

пока на горизонте
туманном не возник,
распялив пляжный зонтик,
пузатый отпускник...

Но бог с ним, бедолагой!
Пусть греет телеса!
Журчат прозрачной влагой
прибрежные леса.

В сквозных душистых сенях,
в сплетениях листвы
дыханье роз осенних,
как сон, вдохнете вы,

но выдохнуть едва ли
вам доведется там,
где открывает дали
меж кущами Сезам:

где моря полукружье -
как лук над тетивой,
и гор спина верблюжья
мерцает синевой,

где, вставши на котурны
и сучья вверх воздев,
подперли свод лазурный
ряды немых дерев.

Трагические позы
застыли на века
(о том ни слова прозы -
гекзаметра строка!)

Сюда мечтать о Гебах
слеталися орлы.
Здесь Карл Антоныч Кебах
благословил скалЫ.

Садовник бесшабашный,
Шекспир аллей и клумб,
природы дивно-страшной
Коперник и Колумб -

их, в первый раз увидя,
он замер, словно грек
пред глыбами в Аиде,
и "Хаосом" нарек.

О, бюргерская хватка,
о, рыцарская спесь, -
безумья и порядка
торжественная смесь!

Казалось, Иппокрена
шумела за спиной -
могучий дух Лоррена
в бокалы лил вино.

Струей в стекло ударив,
кипел блаженный сок,
туман закатных марев
восторгом бил в висок.

Что в сердце трепыхалось -
дурачества и грусть -
в "Большой" и "Малый Хаос"
да обратятся пусть!

2009


Рецензии