Беженка

Изморось тронула швы перехода,
зябко моргает холодный неон.
Бабка при входе лежит, как колода,
бьёт без разбору всем низкий поклон.

Варежкой чёрной прижала иконку
к скрытой под рваной фуфайкой груди.
Буковки пляшут на мятой картонке:
в кружку, прохожий, червонец клади!..

Вряд ли кто меньше достоинством бросит
денежку согбенной бабушке той.
Глаз не поднимет в униженной позе,
мелко окрестит поступок благой.

Что ж за бабуля, откуда такая?
Папертью стал для неё переход.
Может быть, нищенка с кем-нибудь в пае
взносом на хлебушек чёрный живёт?

Может, с Молдовы, а может, с Кавказа?
Беженка, что ли?.. Да возраст не тот!
Следуя божьему бабка указу,
будто отшельник Исайя живёт?..

Нет же! Скорее, она с Украины.
Крова лишилась, оставив Луганск.
Бомбой контужена, подлою миной.
Выбралась. Выжить дал Питер ей шанс. 

Если и так, не конец её драме.
Новый закручен здесь страшный сюжет.
Бабушке в рубище стало не срамно
скорбно, униженно клянчить на хлеб.

Мимо плывут равнодушные лица,
люди, не глядя, проходом спешат.
Крякнула рядом "Лада" полиции,
вышли сержанты и… два «калаша».

Мирно висят на плечах автоматы.
Кто полицейским тут может грозить?
Бабушка явно персона нон грата:
«Неча на Невском убогой светить!..».

Подняли нищенку под локоточки.
Лёгкая, гибкая, словно лоза.
…Выбились кудельки из-под платочка,
глянули молодо, остро глаза.

Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Вадим, таких "Бабушек" хватает везде.
Я стараюсь помогать по другому.
Предлагаю сходить в магазин и купить покушать.
Если нищий, то обязательно согласится, а если нет,
То нет. Спасибо!

Николай Решетнёв   13.01.2016 07:55     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к теме, Николай!

Вадим Цимбалов   13.01.2016 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.