В тени мельниц

Я расплавлен на углях лжи!
Сна шипящая сковородка
раскаляет ночей коржи,
даже воздух из гари соткан.

Я хрустящий, а он сырой,
но себя, как и я не прячет,
в дёгте вывалянный герой,
Дон Кихот на облезлой кляче.

Сколько мельниц он победил,
чтобы ярче свеча горела.
Заблудившись среди могил,
дух покинул лохмотья тела.

Прокричала с шеста ворона:
«Возвращайся, пора домой!»
От ботфортов дырявых Дона
отвернулся, стыдясь, конвой.

Легче дышится на свободе.
Просочившись в родной предел,
взяв тряпья по последней моде,
я на Дона его надел.

Пыль серебряная в следы
осыпалась с копья щербатого.
Капли падали с бороды,
когда трогал рубец заката он.

Дульцинея была в соку.
Верный, толстый оруженосец,
нагонял на него тоску
хрустом сломанных переносиц.

В мыльном тазике вместо шлема,
без доспехов, с древком копья,
по дороге в сады Эдема
Дон Кихот победил меня.


Рецензии