ОтортЭн - гора Лунт-Хусап-Тур...

         "Манси знали что там произошло, и что погибли туристы, знали...
          Манси всё знают, и поют об этом в легендах, у колыбели."



ОтортЭн* - гора Лунт-Хусап-ТУр**-
так в народе мАнси говорят,
как гнездовье дикого гусЯ,
у вершины той, где ветер дул...
ОтортЭн, где ветер злобный дул,
дух ветров тревожит мир айсЕрм***.
Есть легенда, мАнси говорят:
на вершине той один в потоп,
выжил гусь, так мАнси говорят.

Путь на запад всё по льду идёт,
уж вблизи туманный ОтортЭн,
как мостом укрыл всю речку лёд,
навсегда, как будто, насовсем...
Не встревожит этот мир ни чем,
безмятежно спит тайга, покров
что укутал с осени её
не встревожит чей-то крик ли, зов...

К Отортэну? - Стой! - Идти нельзя!
к Отортэну птиц не слышен зов,
неприветлив и коварен склон,
на гнезде не будет уж гусЯ.
Не ходи туда ты! - Не ходи!****
В тот февраль у колыбели мать,
напевала тихо мне в тишИ,
чтобы я не смел туда гулять...

Так в народе мАнси говорят,
до сих пор, полвека уж подряд.
          __________________




*Отортэн -
[Вот-Тартан-Сяхыл] , гора в 5 км к СВ от горного узла Отортен.
По-мансийски означает «Гора, пускающая ветер», «Гора, с которой дует ветер» (вот — «ветер», тартан — причастие настоящего времени от глагола тартангкве — «пускать»). На карте Э. К. Гофмана Уотен-чяхль, т. е. Вотынг-Сяхыл — «Ветреная гора». Манси подчеркивают, что ветры очень часто дуют именно со стороны этой горы.  Название Вот-Тартан-Сяхыл по ошибке и в искаженном виде было перенесено на соседнюю более значительную вершину Лунт-Хусап и закрепилось в форме Отортэн.

**Лунт-Хусап - [Гусиное гнездо] - на языке манси,
именно так называлась эта высокая гора, 1234 метров,
именно там, по народной легенде выжил гусь в потопе.
 юго-восточный склон Отортена круто обрывается к горному озеру
Лунт-Хусап-Тур — «Озеру гусиного гнезда»

***Айсерм - [холодно] - на языке манси.

****"Не ходи туда" - так стала называться эта гора в народе Манси
после событий 4 - 6 февраля 1959 года.
Манси знали что там произошло, и что погибли туристы, знали.
Манси всё знают, и поют об этом в легендах, у колыбели...


Иллюстрация: гора Отортэн 1234 м на плёнке,
отснятой группой Дятлова зимой 1959 года.


Рецензии