ПостНаркоз

                Не лепо ли ны бяшетъ, братие, Слово молвити?..

…В н а ч а л е…
Возвращаюсь из иного мира в этот мир –
не менее иной. 
операция по восстановлению жизни в моём организме
прошла успешно…
хотя, кто знает…
прислушиваюсь…
отхожу от наркоза,
мозг освобождается от яда инобытия:
полусмерть уступает место полужизни.
откуда-то из нижних отделов спинного мозга
поднимается, пульсирует,
развивается по спирали некая субстанция.
она ритмически оформлена,
но смысл её уловить ещё не могу.
будто теплом пронизывая туловище,
она формирует самоё себя,
живёт своей,
независимой от моего сознания,
жизнью.
тем самым провоцирует меня быть.
тем самым я чувствую боль.
…В н а ч а л е…
я осознаю – это некая словоформа,
выбарахтывающаяся вместе со мной к свету,..
…б ы л о…
что было? –
это моя суть и ничего кроме… –
словоформа выбирается на берег моего разума –
она тяжело дышит –
она ощущает себя заново рождённой… –
родить саму себя –
вывернуться наизнанку –
приложен адов труд,
чтобы попасть в райское бытие –
 …С л о в о…
теперь и мозг осознаёт
и принимает горячечное тепло
перерождённой субстанции смысла.
тело сотрясает озноб,
губы искривляются,
чтобы произнести словоформу,
заново артикулируются звуки,
усилие провоцирует судорогу…
-Что ты, что ты, - шепчет мать надо мной
и кладёт мне на лоб добрую руку.
-Мама, - шепчу я, глаза открывая, - я понял, я знаю:
…Слово… было… Вначале!..
-Доктор, что с ним? – беспокоится мать,
видя, что я улыбаюсь и шепчу непонятную фразу.
-Ничего, ничего, всё нормально, - успокаивает доктор, -
это постнаркозный  синдром.
Всё нормально.
Это пройдёт.
-Слово было Вначале, -
повторяю я новорождённую словоформу.
И, расслабившись, усыпаю.
Мать поёт колыбельную:
-Слово было Вначале…
Что же будет в Конце?..
Неужели – Молчание?..
Ну а в чём тогда Цель?..
…………………………...

11.11., 11-12.12.07



Не лепо ли ны бяшетъ, братие, Слово молвити?.. – первая половина цитаты идентична зачину «Слова о полку Игореве…», вторая – «слово молвити» - отсыл к фольклору: «не вели казнить, вели слово молвити» etc. Далее по тексту идут прямые аллюзии к библейскому «Вначале было Слово…» На фоне возвращения литературного героя из небытия прослеживается одновременное рождение/обретение Слова и подчёркивается глубинная взаимосвязь (архетипичность) между основными кодами/формулами бытия человечества.
Последняя строфа – из раннего стхтв автора.


Рецензии