Игорю Хохлову

Игорю Хохлову

I.

кто стреляет до зари
в расписное молоко
что-то щёлкнуло внутри
что-то умерло легко

было криком ни о ком
стало ужаса прямей
повертелось флюгерком
потопталось у дверей

вот и входит словно перст
ходит медленной иглой
симфонический оркестр
песня раны пулевой

уводящий за собой
не заживший никогда
смысл пружинный заводной
драгоценная беда

II.

с тех пор как высший вместо языка
мне грамоту вручил сродни китаю
читаю смерть в сосудах старика
в любом ребёнке тишину читаю

с тех пор как вынул прежнее ребро
и новое вложил дурному сыну
в словах иуды слышу серебро
сад гефсиманский вижу и осину

удары над луганской тишиной
елабужские сени в день воскресный
счёт ложек перестук земной
зыбучий нараспев песок небесный

речь бисерна песка припасено
для всех часов для решета и ветра
а песня промах цска зеро
но знает у ворот первей всего
что спросят и на что ответит

III.

Ничего ещё не кончается:
шьётся крестик из прежних строк,
на развилке стоит-качается
смерти песенный флюгерок;

камень точится, бисер мечется,
что-то вечное решено;
рыбкой ловится речь-советчица
в социальное решето,

медлит времени тон учительский,
память чистится в свой черёд;
адресат на доске не числится -
он из лепета опыт пьёт:

горло вздрагивает, как маятник,
ходит в небе четвёртый Рим,
и фиаско оркестрик маленький
расступается перед ним.


Рецензии
Не знаю я Игоря Хохлова, а вот Анна Липштейн говорит что знает Вас. Пожалуйста почитайте её, хотя бы это -
http://www.stihi.ru/2014/02/07/9502

Светлана Тахтарова   16.01.2015 09:48     Заявить о нарушении