Страсть и разум

Иразк, обидою взбешенный,
Из ножен меч рывком достав,
В атаку ринулся стремглав.
А Провк стоял непринужденно;

Напротив - даже ухмылялся,
Не дрогнув, глазом не моргнув,
Хитрец ждал миг. И вдруг вспорхнув,
Клинок его как вихрь промчался.

Иразк споткнулся. Взор потухший
Себе под ноги опустил.
Вздохнул. И рухнул он без сил,
Меч отпустив - теперь ненужный.

А Провк, не глядя на Иразка,
С лица стер капель алых след,
Убрал кинжал, и счет побед
Вновь дописал он алой краской.

Страстей порыв убит расчетом,
Бездушным, каверзно-простым.
Коль завладеет гнев над ним -
Умрет и Провк, с таким же счетом.


Рецензии