Великому Тургеневу. Зима, весна...

  А в зимний день – ходить по высоким сугробам за зайцами,
дышать морозным, острым воздухом,
невольно щуриться от ослепительного мелкого сверканья мягкого снега,
любоваться зелёным цветом неба над красноватым лесом!..
   А первые весенние дни, когда кругом всё блестит и обрушается,
сквозь тяжелый пар талого снега уже пахнет согретой землёй, всё согревается,
на проталинках, под косым лучом солнца, доверчиво поют жаворонки,
и, с весёлым шумом и рёвом, из оврага в овраг клубятся ручьёв потоки…
    Однако пора кончить. Кстати заговорил я о весне:
весной легко расставаться, весной и счастливых тянет вдаль…
Прощайте, читатель; желаю вам постоянного благополучия.
С Вами расставаться мне жаль...

__________

Иван Сергеевич Тургенев. Записки охотника. Лес и степь (отрывок).

   А в зимний день ходить по высоким сугробам за зайцами, дышать морозным, острым воздухом, невольно щуриться от ослепительного мелкого сверканья мягкого снега, любоваться зеленым цветом неба над красноватым лесом!.. А первые весенние дни, когда кругом все блестит и обрушается, сквозь тяжелый пар талого снега уже пахнет согретой землей, на проталинках, под косым лучом солнца, доверчиво поют жаворонки, и, с веселым шумом и ревом, из оврага в овраг клубятся потоки…
   Однако пора кончить. Кстати заговорил я о весне: весной легко расставаться, весной и счастливых тянет вдаль…
  Прощайте, читатель; желаю вам постоянного благополучия.


Рецензии