Liebe в большом городе

Liebe, этот город нас отвергает,
Водит нас подворотнями и кругами,
Кормит  на завтрак, на ужин - курицей карри,
Я же везде фатально не успеваю.
Те времена, когда нас короновали,
Так давно и так явственно миновали.

Этот город нам ныне чужд, и мы ему чужды,
По его церквям и соборам вершатся службы,
В одно время венчания, похороны, крещения.
Этот город особенно терпок по воскресениям,
Когда всем миром смеются, сидят в кофейнях,
Они создают счастливое настроение.
Ну, а я среди них – нищеброд и пленник.

Меня держат в плену его пыльные библиотеки,
Я брожу между полок – откликнись, ну где ты, где ты?
По твоим следам, остающимся в темноте,
Что кругами расходятся, каплями по воде,
Бликами серебрятся меж книжных полок.
Liebe, я разучился дышать по-другому.
Я бы ждал тебя целую вечность и еще дольше.
Я еще ощущаю твой след – он страницы тоньше,
Он, как запах твоих духов, растворяется точно
В ту минуту, что полумрак сменяется ночью.
Но я чувствую твои движения, темп твоей речи,
И я знаю, что каждый твой шаг многократно легче
Этих грохотов развращенных вечерних бульваров,
Этих выстуженных улиц, пустынных арок…

Это все безобразно пусто и безнадежно,
Когда рядом не ты, этот город мне стал ничтожен,
Он так жалок, как будто ты унесла весь смысл,
Ту единственно-верную и простецкую мысль.

Liebe, мне не найти здесь ни сна, ни покоя.
Мне бы знать, что с тобою сталось, и кто с тобою,
Я ищу ответы среди коридоров книжных,
Я – потерянный и оставленный всеми мальчишка.
Я теперь не помню себя, и не помню неба,
Я лишь помню, что нужно найти тебя, и что мне бы
Ощутить твою руку и только бы не во сне.
Это город отказов, город частицы не,
Замыкающий одиночество в каждой своей стене.

Liebe, кажется это он спрятал тебя на самом своем дне,
Оставив меня прозябать в оглушительной нарастающей тишине.

Liebe, заклинаю, вернись ко мне.


Рецензии