Рейн

Волной искристой плещет Рейн.
Журча стремятся его воды,
Хранитель старых славных тайн,
Разлился в ширь дитя природы.


Силён спокоен он в движеньи,
Хранится в нём Атланта сила,
Струится в медленном движеньи,
Журча под натиском плотины.


Склонясь к реке трепещут ивы,
Дрожат продрогли в каплях брызг,
Их листья нежные красивы,
Паром спешит, лебёдок визг.


Моторы барж ревут надрывно,
По руслу к порту торопясь,
И струи ливня непрерывно,
По трапу хлещут,словно злясь.


В траве, сверкая ототраженьем,
Плёс пароходы провожает,
В ночИ мерцающим созвездьем,
А утром с бризом исчезает.


Мелькает солнце как в плену,
И привиденьем в дымке лес,
Рыбак забросивший блесну,
И на корягу молча влез.


По глади мчится белый катер,
На крыльях крепких вдаль скользит,
Нашедший правильный форватер,
От бакена до бакена скользит.


Владыка Рейн в любое время года,
Мила твоих красот цветущих даль,
И летняя прохлада,непогода,
И пенье песни Лореляй.


В.Набоков.


Рецензии