Осенний. из цикла Элементарные частицы

Сбились  со  счёта  дни, и  Борей  покидает  озимь,
Ночью при  свете свечи  пересчитывает  стропила.
Будто  ты  вымолвила  негромко: осень,
Осень  со  всех  сторон  меня  обступила.

И. Бродский



Ты  улетела  ночью  в  бессрочный  отпуск.
Кажется, - был  октябрь  и  промозглый  ветер.
Дней  через  пять  завял  без  поливки  крокус,
Медленной  смертью  на  этот  отъезд  ответив.

Время  течёт сквозь  пальцы, как  воды Волги.
Дом  покосился  на  юг, а  фундамент  треснул.
Видимо, суждено  одиноким  волком
Необратимо  хиреть  в  закоулках  здешних.

Память  уже  не  та, и  ослабло  зренье,
Грех  сочинительства  мучает  раз  в  неделю,
Да  и  душой  я  сам  становлюсь  осенним,
Ибо  она  отторгает  "руины"  тела.

Этот  закат  за  скобки  меня  выносит, -
Он  поглощает  тепло, как  листок - чернила,
Будто  ты  вымолвила  негромко : "осень …"
И в  безразмерный  провал  в  темноте ступила.

14.01.2015.  TSV


Рецензии