Сказка о ручейке

   Для детей преклонного возраста.

Снег не знал о том, что падал,
Ему мнилось, что летал,
С легким ветром серенады
Темной тучке напевал.
Закружившись в бурном танце
Своей буйной головой,
Начал даже ей романсы
О любви петь внеземной...

Ему вспомнилось о лете,
Когда жил живым ручьем
И на всем на белом свете
Беды были нипочем,
Он искрился свежим смехом
Подпевая соловьям,
Подражал счастливым эхом
Праздничным колоколам.

Дружил с нежною Луною,
Рисовал ее в себе,
Одарял сердца весною,
Да и сам он жил в весне,
Но ему хотелось к Солнцу,
Чтобы в сердце вспыхнул жар -
Иссушив себя до донца
Взвился в небо,словно шар.

Белым облаком порхая
Устремлялся дальше, ввысь,
Но силенок не хватало,
Чтоб исполнить свой каприз.
С грустью он смотрел на землю,
Искал место средь камней,
Где давно, когда-то в древле
Жил веселенький ручей.

Остужала стужа душу
(в небе некому согреть),
Сердце он давно не слушал -
Разучилось оно петь,
Безрассудное скитанье
Без мечты,без ярких грез,
Привело его к свиданью
С темной тучкой полной слез.

Он поведал ей о горе,
Та - о собственной беде,
Что была когда-то морем
В жарких странах на земле,
Распахнула солнцу душу
И рванула к небесам,
А что стало с морем-дурой
Ты, дружочек, видишь сам.

Мне уже не возвратиться -
Место занято другой,
Остается лишь излиться
Лучезарною слезой,
Но ему, под одеялом,
Обещала: выйдет срок,
Я, сияющим кристаллом
Возвращу тебя, дружок.

Ручью вскоре все забылось -
Лед не звонкая вода -
Все что было и не было,
Да и было ли когда...
Ему пусто и уютно -
Нет ни мыслей, ни речей,
Он не помнил даже смутно,
Что когда-то был ручей...

Только тучка обещанье
Свое выполнила в срок -
Силой духа и стараньем
Превратила пар в снежок,
Оттолкнув его дыханьем
Вымолвила вслед: Лети!-
Хватит для тебя страданий,
Будет счастье впереди...

эпилог

Снег не знал о том, что падал,
Ему мнилось, что летал,
С легким ветром серенады
Темной тучке напевал.
Закружившись в бурном танце
Своей буйной головой,
Начал даже ей романсы
О любви петь внеземной...

Лег кристаллами повсюду,
Отдохнул совсем чуток,
Отогрелся и вот - чудо!-
Превратился в ручеек!-
Зазвенел, припомнил песни,
Те, что пели соловьи,
Побежал...ну, хоть ты тресни,
Сказать солнцу о любви...


Рецензии
"Снег не знал, что падал,
Ему снилось, что летал..."
Просто десять балов!!!

Роберт Северин   14.01.2015 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!

Виктор Петровичев   14.01.2015 20:31   Заявить о нарушении