Лебединая верность

Деревья как высокие тростинки,
Все гнутся под ударами ветров.
И рвутся кружевные паутинки,
Достичь стремятся волны берегов.

Два лебедя, крича и вопрошая
Природу снисходительнее быть,
Глядят как улетает прочь их стая,
Не могут ничего переменить.

Ведь летом средь тепла и изобилья,
Когда они плескались на пруду,
Какой-то звук раздался предвещая
Уже необратимую беду.

Потом другой... и лебединых перьев
Чистейшая на свете белизна
Вдруг стала от крови пурпурно-алой,
И вся вода, словно закат, красна.

Но лебедь спасся, и его супруга
Осталась с ним до самого конца,
И не покинет раненого друга,
И не остынут верные сердца.

Сейчас, когда природа взбунтовалась,
Что ж с ней творит безумец-человек?
Они друг к другу перьями прижались,
Чтоб вместе эту боль преодолеть...


Рецензии