Растает снег, недавно так белевший по откосам

Растает снег, недавно так белевший по откосам,
И с дальних гор сбежит ручьями талая вода,
И ветер прошумит прибрежною осокой,
Она затихнет вдруг, примолкнет и не навсегда,
Ты только посмотри – вокруг тебя уже другие лица,
Бормочет что-то новь, спешит за часом час,
И жизнь и смерть она и без тебя продлиться,
Как смерч иль ураган, она продолжится без нас.
Мы знаем, жизнь курьёзна и для нас совсем не нова,
Летит и липнет снег в пределы бытия,
И тает снег весной, волной сбегая снова,
И полнится мольбой утраты человечества семья.
Народам всем известны нравы, почести, они едины,
Они к тому исходят, прежде, от самих его людей,
И благость в верности и в пошлости картины
Так смотрятся на фоне всеобъемлющих идей.
Известно, и не только мне, и долг напоминает,
Моя Россия здесь, здесь мой народ, здесь Родина моя,
Отечество моё границы не меняет,
Здесь вечно спят мои родители, здесь навсегда останусь я.
Понятен мне твой задушевный плач зурны,
Который с глубины веков передаётся с рода в род,
В том звуке боль, страданье и смятенье старины,
Которую донёс с достоинством до наших дней её народ.
Народ велик иль мал, история его - борьба,
И пишет он её и волею своей, и кровью,
Где жизнь - борьба, уничижение, где гордая его судьба,
Где консерватизм старого, но так покрыта новью.


Рецензии