Станция Пустошка

 Отцу, его одноклассникам
          и всем ушедшим на фронт
   со школьной скамьи посвящается…

          (быль)

Перестал выходить на прогулки старик.
В семь утра просыпается строго.
От девяностой весны не поник,
Лишь грешит на свои непослушные ноги.
В заточении квартиры стоит тишина,
Когда все поспешат на работу.
Повторяется в памяти давняя эта, война:
Голод, холод и вес пулемёта,
Что проламывал лёд  не промёрзших болот.
За пехотою шла пулемётная рота.
От полка оставался разрозненный взвод
После вражеского артналёта.
По своим укреплениям, врагам
Было точно стрелять при отходе.
Трасса Невель – Великие Луки – дуга,
Искривив ноябрём непогоду,
Оставляла лежать на болотах тела –
- похоронным командам работу,
А его, молодого, смерть обошла,
Только, ног он не чувствовал что – то.
Пробирались, не слышно, гангрены шаги,
Обезболив дыханием смерти, ложно.
Всюду слышалось: - Доктор, и мне помоги.
Среди сотен на станции, этой, Пустошка.
И в заброшенном храме ходил военврач,
В холод светил «летучею мышью».
Этот тусклый фонарь должен был означать:
Они живы, солдаты, почти что, мальчишки


С кружевами берёз заплетает весна
В окнах солнца весёлые блики
И воспоминания струит тишина
О Великой Победе Отчизны великой.


Рецензии
Фёдор, я хотела написать Вам отклик, но получилось очень длинно.
Спасибо нашим дедам, прадедам и тем, кто достойно продолжает их дело.
http://stihi.ru/2020/05/10/3581

Светланка Шишкина   10.05.2020 11:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.