Край ты мой родной

Сторона, сторонушка, край ты мой родной!
Заросли бурьяна там стоят стеной.
Сиротливо домики с болью вдаль глядят,
И своих хозяев дождаться всё хотят.

Заросли тропинки, не видать дорог,
Не приедут дети на родной порог.
Вымирают сёла, рушатся дома,
Словно в лихолетие вновь пришла война.

Кажется недавно жизнь была иной...
По утрам бурёнки шли в поля гурьбой.
Петухи округу криком огласили,
Ото сна деревню снова разбудили.

Ожила деревня, загалдел народ,
Кому-то на работу, а кто-то  в огород.
Не сидят без дела нынче мужики,
Сенокос  начался  и косить пошли.

Женщина по дому, сделав все дела,
На  подмогу  к мужу с узелком пошла.
Ожила деревня и везде народ,
Ребятня за домом водят хоровод.

Вечерами дома вместе все сойдутся,
Самовар поставят и чайку напьются.
А какие праздники были там порой…
Песни запевали, гуляли всей толпой.

Никто не  выделялся  и были все равны,
Другому   помогали и были все на ты.
И горести, и радость делили пополам,
Не прячась, как сейчас, по своим углам.

Как жаль, что сёла и деревни стали не нужны,
По свету разлетелись из них давно птенцы.


Рецензии
Не могу пройти мимо темы про деревню.Я тоже родом из деревни, чем очень горжусь!Спасибо вам,Екатерина, что пишите замечательные стихи о деревне и переживаете за ее судьбу.Буду счастлива видеть Вас в числе своих читателей!http://stihi.ru/2020/07/30/6601 Всего самого доброго!

Вера Трайзе   16.01.2021 22:44     Заявить о нарушении
Я тоже родом из деревни! И очень этому рада! С улыбкой и теплом души!

Екатерина Водомесова   23.01.2021 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.