Январский подснежник

Сегодня солнца по колено,
Тепла разливом через край.
Январь суров обыкновенно,
Шумлив снегами, наших знай.
Но в первый самый - новогодний
Вдруг отличительно пригож,
Весенним светлым «доброводьем»,
На март проснувшийся похож.
В низине, что левее яра
Из-под коряги и листвы
Подснежник вылез в волны жара,
Явив все признаки весны.
Не рву цветок. Один безумный
Поверил в шутки января.
Повис головкой абажурной,
И пахнет счастьем вешним, зря.

Ну, что ж – цвети. Тебе виднее,
Решаешь сам, как умирать.
Теряя, мы живём мудрее
Жизнь начинаем понимать.
Назавтра белые метели
Накроют саваном цветок.
Но застывая, в самом деле,
Он вспомнит, как расцвёл не в срок.
Один среди прогнозов страшных,
Наперекор ветрам, в дожди,
И необдуманно отважно,
Не зная путь свой впереди.

Как странно, в жизни я – подснежник,
Живёт который вопреки.
И поп твердит, что страшный – грешник,
Сует ко рту перста руки.
И я, целуя, каюсь снова.
Но выйдя из церквей – грешу.
Январь судьбы – моя подкова,
Я в жизни выходы ищу.
Стараюсь вырваться из снега,
Расцвесть душой и умереть,
Приняв, что послано мне небом,
И что-то важное успеть.
 


Рецензии
"Сегодня солнца по колено" - красиво звучит!

Старик Мэнч   16.01.2015 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо друг, старик душою,
И молодой любитель чая.
Приятно было нам с тобою
Судачить о строке, я знаю.
Для нас поэзия- рассветы,
И дуновенье ветерка.
На суету судьбы ответы,
Хотя и жизнь не так легка.

Александр Сгадов   17.01.2015 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.