Ода женщине земной

Женщина! Ты – тайна вечности и кладезь необъятной красоты!
В тебе самой – твоя и гордость, и испуг, и здесь твоё падение!
Ты – страстная и в глубине души полна невинной простоты!
Необъяснимый грех и алтари – в тебе самой твоё сомнение!
Ты – непревзойдённая по красоте своей, к тому ещё – умна!
В бессилии познать всё мудрое в рождении – твоё терпение!
В любое время ты по прошедшему грустна!
Ты в гневе возмущена, ты требуешь похвал и снисхождения!
Дочь вольности! Слуга родных заснеженных полей!
Ты с детства видишь буйные утехи и забавы,
В испуге плачешь, видя кровь и горе, но стихает боль, неумолимая игра страстей,
Впитав в себя через века жестокость предков нравы!
Сегодня твой красивый нежный стан облегает алый шёлк!
Безбрежно только ты так можешь веселиться!
Ты бредишь нежностью, ты в моде знаешь толк,
Тебе одной к лицу и смех, и радостно-улыбчивые лица!
Праздник твой настал, ты веселишься, и танцуешь, и поёшь,
Весельем занята для всех и внутренней своей борьбою!
И жизнь ты окруженью беспредельно отдаёшь,
Как всё великое невиданно и низменно земное!
О, женщина! Ты сколько подарила миру жизни, света,
И этот лучезарный свет горит в нас и вечно будет жить!
В долгу перед тобой вся благодарная планета,
Мы – твои дети и всегда будем тобой гордиться и любить!


Рецензии