Б. Н

Низкий тебе поклон,
Женщина-героиня!
Годы промчались вон.
Что пред тобой отныне?

Так странно видеть за тусклым взглядом
Целую жизнь, проскользнувшую рядом!

Она ведь тоже была молода
И тоже жила, от любви сгорая,
Когда одна за другой беда
Пришла, все мечты её закрывая.

Девятнадцать лет и муж молодой!
Но как недолго плескалось счастье!
Черед год оно прервалось войной
И солнечный свет сменило ненастье.

Но сердце ждало его, не уставая,
И снова он рядом, и снова попытка
Построить дом, о войне забывая,
Но странно запуталась жизни нитка.

Прошедший войну не всегда защищён
От прочих бед – бытовых и мелких:
Не видя лужи под мелкой сеткой
Дождя, соскользнул под колёса он.

И снова она собирает силы,
Себе подчиняя жизнь:
Ещё не родившемуся сыну
Нужен отец, так держись.

Неужели счастье ещё возможно?
Второй муж подарил ей дочь,
Дети растут, и поверить несложно,
Что надолго отступит жизни ночь.

А время бежит, рождаются внуки,
Надежда крепнет с каждым днём,
Ах, как легко забываются муки,
Давно опалившие сердце огнём!

Жизнь коротка, если в ней есть счастье,
Но как же долго ползут года,
Когда, пугая распахнутой пастью,
Кажет острые зубы беда!

Сорок лет! Боже мой, как мало!
Дочка! Девочка! Та молода!..
Ударом всю семью разбросало,
В каждом сердце – осколок льда.

Отца не утешить, и жизнь ему в тягость,
Остался вдовец, его дочь – сирота.
Как нужны силы, хоть самую малость! –
Их страстно ищет в лике Христа.

Молитва за всех – её утешенье,
Господи, благослови родных!
Даруй им от всех несчастий спасенье!
Прости за всё и спаси Ты их!

Но снова ударил гром:
Сердце остановилось.
Тих стал сыновний дом –
Снова беда навалилась.

Есть ли что-то страшней,
Чем хоронить детей?!

Как страшно! Страшно пережить
Тех, кому матушкой природой
Завещано нас хоронить,
Когда придет время ухода.

Вдвоём! Остались мы вдвоём!
А внуки далеко живут!
Обиды мы переживём.
Пусть только в гости к нам придут!

Но муж незримо угасает:
Без дочери не стоит жить.
Зачем о смысле говорить?
Иного смысла он не знает.

И вдруг – чуть-чуть осталось ждать:
Беспамятство его спасает.
Окно, больничная кровать –
Покой глаза уж закрывает.

Совсем одна. На дальней полке
Где раньше были украшенья,
А нынче – нитки и иголки, -
На похороны сбереженья.

Я пред тобой преклоняюсь,
Женщина-героиня!
Силой твоей восхищаюсь,
Не подвластной унынью.

И всё ж не могу ответить
На этот вопрос курьёзный:
Зачем же на этом свете
Радость была и слезы,

Счастье было и горе?
Они же ведь в Лету канут,
Забудутся – капли в море! –
Когда человека не станет.

Кому будет нужен опыт,
Бедой и весельем данный?
Травой зарастают тропы,
В сердцах зарастают раны.

Зачем это всё? Неужели только
Чтоб я, призадумавшись на минуточку
И поразмыслив малую толику,
Исписала листок фиолетовой ручкой?


Рецензии