А. Т

Казалось всё, костёр потушен,
Что всё своё уже сказал.
Но почему тревожат душу
Твои смородинки-глаза?

На миг сверкнула, как зарница,
Непостижима, как звезда,
Порхнула где-то рядом птицей -
И вот исчезла навсегда,

Как всплеск волны при полном штиле
Оторвала меня от дум,
От дум угрюмых и унылых
На полусотенном году.

Зачем ты манишь на закате
Меня в неведомую даль,
Добавив к думам тем некстати
Ещё и грусть, тоску, печаль?

Не мне судить какой ты была,
Какая есть не мне судить,
Моё же, аня, видно сплыло,
Зачем же сердце бередить.

О нет, не мне под финишь лета
Смотреться мартовским котом:
Как не держи хвост пистолетом,
Но пистолет уже хвостом...

А как бы я хотел вернуться
В твои мечты, твои лета,
Всем сердцем, чувством окунуться
Во всё, что есть и будет там!

В лета, когда душе свободно,
Когда мы верим в чудеса,
Но, видно, так судьбе угодно,
Что мы на разных полюсах.

О. если б разность эта крылась
Лишь только в карте городской!
Да разве б сердце покорилось
Преграде мизерной такой?!

Но ту преграду, что меж нами,
Ни обойти ни облететь -
И вот осталось лишь стихами
Глаза-смородинки воспеть.

!...И всё ж спасибо тебе, Аня,
За нашу встречу и порыв.
Она лучом мне светлым станет
До самой тягостной поры.

Я благодарен тебе, Аня,
За майских дней в душе раскат,
За не "прощай", а "досвиданья",
За мой с зарницею закат.

А мне прости, моя зарница,
За то что дал по фазе сдвиг -
Теперь не только поясница
Напомнит мне тот чистый миг.

Прости за строки эти, Аня,
Что с грусть-иронией они:
В них запоздалое признанье
И ты их в сердце сохрани...

21.08.1988
геронтология


Рецензии