Теория воспитания

Как пережиток Наробраза,
Чтоб не дай Бог решил кто мыслить
И не прижилась бы зараза
Себя вдруг к Личности причислить,
Внедрённая Минпросом крепко
Командно-приказная на века,
Держащая в узде всех цепко,
Для школ наука – педагогика.
В основе (на авось) – запрет,
А подавить чтоб – принуждение,
И, педагогу не секрет,
Насилие за обсуждение.
Методик принуждений много:
Прыть «умника» рублём убавить,
Коллег не слушать, править строго,
Унизить, оскорбить, подставить
Неправдой под презрение коллег.
Насилия всё те ж основы,
Невежество и беспредел
В образовании чиновных.
 
В ученьи истин не вещай,
Но научи учиться с детства,
Ребёнку думать не мешай –
И это главная полезность.
А он уж разовьётся сам,
Создай лишь для того условия.
Такой посыл универсален.
Лишь сим труди свои мозоли.


Рецензии