Начало века

...в окошках свечи...свечи...
свет обманный...
промозглый ветер...
листопад...
Кабак гремит.
- Ок-к-ка-а-зия-с!
Уснула наша дама-с...
Оставьте музыку,
не хлопайте дверьми!

Не звякнув шашкой,
офицер обходит залу -
все свечи гасит,
оставляет, лишь, одну...
Но, сделанного, кажется всё, мало,
и он задёргивает шторами
луну.

Поднялся ропот,
но...
Его любили...
Сгрудились за одним столом,
свеча
горела тускло...
За Россию пили -
была, уж, полночь,
как, проснулась Та.

О, испытанье -
в кабаке молчание!
Оркестр,
давай, греми -
плачу вдвойне!
Зажгли все свечи,
и рукоплескания
упали в ноги
Госпоже Войне.


Рецензии