Человек или зверь?

SAEPE EST ETIAM SUB PALIOLO SORDIDO SAPIENTIA - часто и под грязной одеждой скрывается мудрость (Цицерон)


Человек или зверь – я пытался понять,
Архаичную сущность дилеммы.
Седина в бороде – возрастная печать,
Только взгляд, как у жалкой гиены.
Отчего, почему – всё не как у людей,
И когда ты, старик, стал бродягой?
Передай свою боль, расскажи без затей,
О былом, и – встречалось ли благо?
Дед тряхнул головой, прогоняя печаль,
Глянул ввысь слеповатым прищуром,
Робко вытер глаза, и промолвил, шепча:
Я – пылинка под звездной структурой.
За душой – ничего, только память в рубцах,
Ни семьи, ни друзей – ноль без рода.
Относительна явь: мир – иллюзия, прах,
И рожденье – как повод для гроба.   
Одинок, как итог – не хранил, что имел,
Добрых дел без корысти – на йоту.
Если жил – для себя, но и в этом предел:
Жадность съела последнюю квоту.
Да и что говорить, моя исповедь – дым,
Окись счастья и горя с грехами.
И  мерцал я незримо – без света другим,
Просто небо коптил – день за днями.
Речь застыла – о многом поведал бедняк,
Я уже не судил так предвзято.
Человек – и не зверь, по-всему – не дурак,
Если понял, что это расплата.
Тривиально? Как суть – без редакции лжи,
Слишком честно, пусть даже уныло.
Ядовита, как ртуть – неудачная жизнь,
Может быть – но на сердце заныло.
Умозрительно верю – что правят не мной,
Допускаю – есть злая фатальность.
Разум ищет контроль – рычаги над судьбой,
Если вдруг опечалит реальность.
Цель: мой выбор и право – остаться собой…


Рецензии