Инструмент

Возьму я древесину ели,
Убитой молнией ночной,
Чтоб струны плакали и пели
С особой страстью, неземной.

Найду я клен, в корнях хранящий
Хрустально-чистый звонкий ключ -
Он звук подарит мне манящий,
Что гибок, сладок, и могуч.

Добуду лунного эбена -
В своей узорной черноте
Таит он отзвук вдохновенный,
Родной экстазу и мечте.

Заставлю их сердца открыться,
Сыщу их тайну в волокне,
И над разгадкой стану биться,
Пока она не сдастся мне.

И будут формы идеальны,
И безупречен чистый блеск,
В нем свет дрожит зодиакальный
Как мощных звуков первый всплеск,

Я зазвучу в своем творенье,
И стану с музыкой един -
Пусть ноты мчатся в исступленье,
Слагаясь в образы картин,

И в каждом новом переливе,
В каскаде трелей громовых,
И чувств приливе и отливе
Я совершенно сплавлю их,

Так в звуке стану я бессмертен,
И в инструмент моя душа
Влилась, срослась с древесной твердью,
Навеки музыкой дыша.


Рецензии