Казнь

(отрывок из пьесы "Человеческая трагедия")

Гонимый страхом и смущеньем,
Объятый сумраком теней,
Он был распят своим Твореньем,
Под блики факельных огней.

Победа – верная подруга,
На миг оставила его,
Нести свой крест – такая мука,
Насмешки и плевки в лицо.

Следы кровавыми ступнями,
Слеза, омытая дождём,
А в сердце всё бушует пламя,
И разрывает душу стон.

Измены, словно откровенья,
Утехи, будто Смерти день,
Толпа в них ищет вдохновенья,
Ей жертву подавая скорей.

Все площади ликуют ожиданьем,
Все залы торопЯт начать,
А он прощает всех молчаньем,
Лишь он умеет так прощать.

И вот, свершилось представленье,
Гвоздями прибивают «зло»,
Ликуют все…Мой Бог! Пошли им вслед знаменье,
Пусть знают, что казнят Его!


Рецензии