ностальгия по Ленинграду

Как хочу я  вернуться назад,
В мой до боли родной Ленинград!
Побывать в коммунальной квартире,
Где мы жили и очень  дружили.

Заглянуть в колодец-двор,
Только жив ли он до сих пор?
Прогуляться хочу  по Неве,
В своем городе,не в С.П.Б.

Пусть вернется ко мне назад,
Город детства,мой Ленинград!
Прокричали мне птицы   в ответ:
"Твоего больше города нет!

Будь довольна наш верный друг,
Город твой  теперь Петербург!"
Не хочу на немецкий  лад,
Для меня ты всегда- ЛЕНИНГРАД!

Навсегда,на  все времена!
Память что ли так создана?
Этот город в блокадные дни,
Отстояли  родные мои!

Ну ,а те ,что сюда понаехали,
Губернаторы  и прочий сброд,
Быстро все на свой лад переделали,
Не спросив ни о чем народ!

Промышляя только обманом,
Распродав всю нашу землицу,
Набивали валютой  карманы,
И валили скорей за  границу!








Алла!
Там, в Ленинграде лежат все родные моего мужа... с войны...
Вот я, читая Вас, размышляю, сочиняю "от нечего делать", извините!

Этот город очень дОрог людям всей страны,
Там остались все родные с той ещё войны.

В это место на границе со времён Петра
Понаехала в столицу нашу - немчура...

А когда родился Пушкин, шёл Наполеон,
На французском говорили русские и он...

Это всё напоминает мне сейчас о том,
Что вокруг теперь - английский... Русский - только стон...

Лишь Союз Советский реял после всякой тьмы,
Где по-русски говорили и писали мы...

Всё же счастье приходило иногда в народ,
И надежда остаётся, что опять придёт...
С уважением

Людмила Похвалинская   


Рецензии
Вот и в моей памяти это Ленинград, с Питером не знакома. Всех тебе благ!

Горбылева-Григорьева Валентина   17.11.2019 05:54     Заявить о нарушении
спасибо тебе,моя дорогая подруга.

Алла Боярская-Рогова   17.11.2019 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.