Сумасшествие за компанию. Притча

          По мотивам восточной притчи.
 В селе далеком люди жили,
 Пасли своих коров,
 Детей рожали и учили,
 Заветам мудрецов.

 Жил и мудрец в этом селенье –
 Был справедлив всегда.
 Ценили люди его мненье –
 Но вдруг пришла беда.

 Мудрец услышал Голос свыше,
 Что скоро, чрез три дня,
 Вода в колодцах загрязнится,
 И пить ее нельзя.

 Сойдет с ума, всяк, кто напьется
 Отравленной воды.
 Надо водою запасаться,
 Чтоб не было беды.

 Селянам он о том поведал,
 Запасся сам водой.
 Увы, народ в то не поверил,
 Решив: мудрец чумной.

 Они привычно пили воду,
 Поили ей коров -
 С ума в селе все посходили –
 Один мудрец здоров.

 Но стали тыкать в него пальцем:
 «Ты не такой, как все!»
 И начали в него плеваться,
 Травить его везде.

 Мудрец аль нет - никто не знает –
 Не выдержал старик.
 Уж Бога он не поминает –
 Людей лишь слышит крик.

 Отравленной воды он выпил,
 Чтоб быть не чужаком.
 Средь сумасшедших стал нормальным
 Безумцем, дураком.


Рецензии
К сожалению, в наше время почти весь мир сходит с ума за компанию...
А мне эта давняя притча неожиданно увиделась в ином ракурсе. Приглашаю: http://www.stihi.ru/2016/02/18/6791
Всего доброго, Елена!

Нина Антюшкина   18.03.2017 18:41     Заявить о нарушении