Военная хитрость

Военная хитрость.

Была холодная зима, а в мире шла холодная война. Впрочем, на Чукотке зима всегда холодная. Два капитана сидели на авиационном командном пункте (КП) и резались в шеш-беш, шахматы, домино, карты... и так-по кругу. Они несли боевое дежурство в системе ПВО. Смены не было уже третьи сутки - на улице мело, что называется, во все пределы.Погода установилась такая,что не только летать,но и выйти на улицу было невозможно. Молодые офицеры нашли выход и для разнообразия сменяли друг друга, становясь по очереди то оперативным , то штурманом КП.На аэродроме примерно тем же занимались экипажи дежурных перехватчиков...

Тем временем на Аляске, где располагался «вероятный противник», погода установилась лётная, а в нейтральных водах Берингова пролива появился вполне реальный самолёт-разведчик. Он спокойно приблизился к государственной границе СССР и начал полет вдоль неё на критическом расстоянии. Временами самолёт пересекал "ленточку", провоцируя ответные действия, но ... в ответ ничего не происходило...впрочем,он знал,что у нас "нет погоды", и наш перехватчик взлететь просто не сможет.Ну не сбивать же его ракетами,не тот случай...

Обстановка накалялась постепенно, сначала пошли звонки с вышестоящего командного пункта,затем всё с "выше и выше, и выше" стоящего,под конец звонили уже столичные генералы,они требовали ещё и ещё раз проанализировать метеообстановку на возможность подъёма наших истребителей , но от этого погода не улучшалась...
-Похоже, что партию не закончить,-сказал оперативный и отодвинул шахматы... - а не сыграть ли нам в другую игру... Он взял внутренний телефон и о чем-то переговорил с дежурным лётчиком .

Постоянно ожидаемая команда «Готовность 1» на этот раз прозвучала особенно резко и неожиданно.
Сонное царство мгновенно ожило и засуетилось. Засветились экраны локаторов и заговорили динамики внутренней связи. Посыпались доклады о занятии готовности расчетами подразделений, но вот прозвучал доклад лётчика:
-Первую занял! - и все затихли...
-Дальше-то что?.. -вопрос повис в воздухе...
- "Воздух"! - как ни в чём ни бывало произнёс оперативный.
-Ты шутишь?- спросил штурман.
-Нет, полетим условно, правда, об этом знаем только я,вот теперь ты, и пилот.В эфире всё должно звучать по-настоящему... изобразим ...самолёт –невидимку, тем более, что экраны локаторов с нашей стороны в мощных засветах. Облачность.  Нас никто не увидит,но зато  услышит противник и,надеюсь, сделает правильные выводы...работаем!

Радиоэфир заполнился набором команд, которые обычно дают при отходе самолёта от аэродрома. Курс... скорость... высота, задание и, наконец, переход на автоматизированную систему,после которого наступила тревожная тишина,тягучая как вечность...прервал её доклад старшего расчёта локационной группы:
-Наш борт, пока, не наблюдаю, а вот «вероятный» , кажется, домой разворачивается...
-Действительно, уходит,услышал ! - подтвердил штурман и встал из-за экрана, -ну, шеф, эту партию ты выиграл. Хороший ход. Поздравляю! И ...да здравствует наша невидимая авиация, самая невидимая авиация в мире)))

Метель вскоре затихла.На командный пункт,наконец-то, добралась новая смена, а когда старый расчёт отъезжал домой, со стороны аэродрома послышался мощный рёв реактивных двигателей. Взлетал перехватчик, но это уже совсем другая история...

P.S Мы ещё несколько раз успешно запускали "невидимку" в подобных обстоятельствах. В ответ на наше "изобретение" американцы срочно занялись технологией "стелс",но нашей "невидимости" им достичь так и не удалось:)


На фото Су-15тм,аэродром Угольный,Чукотка 1987г


Рецензии